ARM联合创始人豪瑟:英伟达收购ARM将是一场灾难

最近一直深居简出的ARM联合创始人豪泽上个月称,把ARM卖给英伟达将是一场灾难,他认为这不太可能发生。他解释说,ARM的商业模式是让所有大型芯片制造商都授权使用其技术,这使得英伟达并不适合作为所有者。

腾讯科技讯 8月5日消息,据媒体报道,日前英国芯片设计公司ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟(Hermann Hauser)接受采访时表示,如果将ARM卖给英伟达,这将是灾难性的。

近期发生的情况是四年来ARM未来发展第二次出现不确定性。2016年软银最终收购ARM。但据报道,现在软银正就将其出售给英伟达进行高级谈判。豪泽认为英国政府应该对此进行干预。

这位科技企业家表示,英国政府应该帮助该公司重新成为一家独立的英国企业。

ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟(Hermann Hauser)

“不合适的所有者”

ARM主要设计芯片架构,然后其他公司再根据自己的需求进行定制。此外,ARM还开发用来定义软件如何控制处理器的指令集。

几乎所有现代手机和智能家居设备中使用的芯片都依赖于ARM创新。

2016年英国脱欧公投后不久,软银以310亿美元的价格收购了ARM,英国政府称这是对脱欧后英国投下信任票。

但豪泽说,那对他和整个英国科技界来说都是悲伤的一天。

四年过后,由于很多投资失败,软银希望对ARM这一优质资产进行合理处置,要么重新上市,要么出售给另一家公司。

最近有报道称,英伟达渴望收购ARM。英伟达最近已取代英特尔成为全球市值最高的芯片制造商。

最近一直深居简出的豪泽上个月称,把ARM卖给英伟达将是一场灾难,他认为这不太可能发生。

8月初豪泽再次与外界联系,称这些报道现在看来非常可信,也增加了他个人的忧虑。

他解释说,ARM的商业模式是让所有大型芯片制造商都授权使用其技术,这使得英伟达并不适合作为所有者。

他解释说:“ARM商业模式的基本假设之一就是可以将技术卖给所有人。”

软银的可取之处是,它不是一家芯片公司,保持了ARM的中立性。

“如果它成为英伟达的一部分,大多数被授权方都是英伟达的竞争对手,当然会寻找ARM的替代产品。”

尽管豪泽在2016年投票反对软银收购ARM的交易,但他表示软银信守了承诺,继续把剑桥作为ARM的主要研究中心,并在当地促进就业。

如果英伟达接管公司,就不太可能继续这样做。

豪泽称,“ARM将成为英伟达的一个部门,所有决策都将在美国做出,而不再是在英国剑桥。”

但豪泽仍希望,这种情况依旧可以避免。

他表示:“如果英国政府能提供支持,软银的现金需求带来了把ARM带回英国并让其上市的大好机会。”

“不仅仅是钱的问题”

豪泽补充说,他希望ARM能在伦敦和纽约证券交易所同时上市。

他承认,财政已经紧张的英国政府不可能为该交易直接提供现金,但仍可能促成ARM上市。

他说:“这不是钱的问题,但英国政府可以出台产业战略声明。”

豪泽认为,英国政府最近向卫星公司OneWeb投资5亿美元的举动可能是一个信号,表明当英国技术未来处于危急关头时,政府准备出手干预。

他认为,英国更广泛的芯片行业应该得到支持,并以总部位于英国布里斯托尔的Graphcore在人工智能芯片设计方面取得的成功为例。

“(OneWeb的情况)有力表明,政府实际上是认真对待产业战略的,”他表示。

“如果说有什么重大战略奖励的话,那就是从英特尔手中全球头号芯片公司的桂冠,并让其成为英国的一部分。”

软银和英伟达均拒绝置评。(腾讯科技审校/皎晗)