“蛰伏者”歌尔:在细分领域为中国赢得一席之地

◎ 科技日报记者 王延斌

从企业家座谈会回来后,姜滨谢绝了一切采访。

在率领歌尔集团成为全球最大的声学企业,蓝牙耳机等产品产量走上世界第一位之后,这位车间技术员出身的创业者越发的低调。这种低调,契合了“隐形冠军”的对外形象——在声学领域,歌尔隐身幕后,牢牢占据着细分市场的领先地位,拥有核心竞争力和宏大战略,其产品、其服务难以被超越。

蛰伏,是一种处世之道。收敛锋芒,积蓄力量。

在7月21日召开的企业家座谈会上,向习近平总书记汇报的7个企业家中,姜滨最后一个发言。他围绕着消费电子行业发展面临的机遇和挑战,歌尔如何抢抓先机、加快发展,以及在立足中国、布局全球,在国际产业分工中如何发挥作用等方面进行汇报。

在向科技日报记者提供的一份专稿中,姜滨坦言:“总书记的讲话带给我们信心和力量。”

“你能理解一位中年人,在面对他一生中最后一次机遇时的心情吗?”

1987年,22岁的姜滨从北京航空航天大学毕业,被分配到山东潍坊无线电八厂,成了一名车间技术员。

这一年,在中国的南方,一批富有个性的创业者开始集体出现在历史舞台上。这其中的佼佼者,比如任正非,比如宗庆后。创业者是固执的,42岁的宗庆后当时就说:“你能理解一位中年人,在面对一生中最后一次机遇时的心情吗?”

若干年之后,姜滨也面临着这样的机遇。

骨子里,他不是一个安分的人。早在上大学时,姜滨便制定了庞大的读书计划,泡图书馆成了他的爱好。为此,他不惜“逃课”。但一切似乎都在为日后的创业做准备。

几年按部就班地工作之后,姜滨的内心又“不安分”起来。长时间“走出去”的冲动,有朝一日成了现实。

技术人员出身的创业者不一样,高科技、高品质成为其首要考虑的要素。姜滨说,“当我们只有几十号人的时候,就做了一个牌子:向松下学习!”

在当时,松下是麦克风行业的老大。循着龙头的足迹走,歌尔迅速走到了国内第一的位置上。“松下到我们公司来审核环保体系认证,满分102分,我们得到了101分,是其所有供应商中最高的。”

熟悉姜滨的人评价他:踏实、专注、大胆,更有想象力。

高端电声产品对品控有严格要求,发达国家都建立了先进的消音室,上马了昂贵的测试设备。这成为争议焦点:当时年产值没多少的歌尔要拿出“家底”引入高端设备,万一失败了呢?

一定要上!姜滨固执己见。多年的摸爬滚打锻炼了其对市场的超强感知能力。他相信这种感知。

消音室建成了,测试设备上马了。他一边带着团队在实验室踏踏实实研发,一边目光瞄准全球,长久地努力之后,最终使得松下成为歌尔的客户。

这是关键的一步,也让歌尔掘到了“第一桶金”。

这一桶金,包含着太多“科技含量”。

在成为“隐形冠军”之后,歌尔还有更多的冠军梦

在声学领域,原创性的技术大多源于西方和日本。国内企业要想变道是不可能的,只能弯道超车。

在歌尔成立之初,电声专业是南京大学技术能力较为前沿的专业。与南京大学等国内外科研院所和高科技公司的合作,赋予了歌尔“修桥”的能力——研发出先进技术,再与市场结合深度开发。

姜滨说:“当时,歌尔的‘修桥’能力是排他性的,只有我们自己能走,源于我们对软硬件不惜血本的投入,成就了关键竞争力。”

至此,持续研发,核心技术与全球视野成为其通向冠军之路的关键要素。

这些要素,使得姜滨在启动代表电声行业最高水准的蓝牙耳机生产之后,仅仅用时两年,便跻身全球蓝牙耳机厂商第一军团。

在歌尔声学产业园区内的展厅里,科技日报记者注意到一组数据:

目前,歌尔每年将营业收入8%左右投入研发,累计申请专利两万余项,授权发明专利量过半,其中国际专利超过2000项,在MEMS(微型电子机械系统)领域更是中国唯一进入全球前十的企业。

对应的事实是,其在声学、光学、微电子、精密结构件等精密零组件,以及虚拟/增强现实、智能穿戴、智能耳机、智能家居等智能整机等多个领域都构建了自己的核心竞争力。

但在细分领域成就了“隐形冠军”之后,姜滨还有更多的冠军梦。

“下一步,我们将抓住5G、AI、物联网等发展机遇,用创新驱动高质量发展,在更多细分领域为中国赢得一席之地,践行产业报国的光荣使命,不辜负总书记对我们的殷切期望。”姜滨说。

来源:科技日报

编辑:岳靓

审核:王小龙

终审:冷文生