风扇也可以黑科技,戴森了解一下?

“妈,给我钱,我要买个风扇?”

“多少?”

“六千块。”

“好啊,你小子又来骗我钱,啥风扇要六千?”

当95后同事向老妈要钱买戴森电风扇时,却遭到了无情的拒绝。没错,他想要的便是戴森最近全新推出的PH02新型号“风扇”。

不过,这并非一款简单传统的电风扇,而是戴森旗下首款集空气净化器、加湿器、以及无叶风扇功能于一体的夏日神器,官方中文名“加湿空气净化风扇”。

无叶风扇

提及戴森,你第一时间会想到什么?吸尘器界的“扛把子”?吹风机界的“劳斯莱斯”?亦或是家电圈“新兴”的“奢侈品牌”?

相信对于绝大多数国人而言,第一次听说戴森是因为其2016年推出的首款无叶电吹风机,高达3000元的售价、精致的外观、以及无扇叶的设计令其一炮走红。正如跑车是男生的终极梦想,没有一位女生能够招架得住戴森紫红色吹风机的“魅力”。但现实残酷的是,女朋友的吹风机你咬咬牙怎么也得买,而自己心爱的跑车却只能在睡梦中购买。

很多人惊讶于戴森创新的无扇叶设计,但事实上这并非戴森首次使用,早在2009年,戴森便推出了全球首款无叶风扇,颠覆了沿袭了100多年的传统扇叶风扇设计,而今天我们聊的主角——加湿空气净化风扇PH02便是无叶风扇的最新黑科技成果。

2007年,戴森的创始人詹姆斯·戴森便向英国首次递交了无叶风扇专利申请。简单来说,戴森是在风扇底座安放了一个离心式压缩机,戴森风扇通过压缩机将底座四周空气吸入、压缩,然而推送至风扇顶部的中空环装管,这与喷气式飞机引擎及汽车涡轮增压中的技术原理类似。

这听起来很简单,但这其中却有很多巧妙的设计。

无叶风扇,又可称为空气增倍机,其灵感源自空气叶片干手器,简单来说就是迫使大量空气从一个小出口喷出,以致空气量可增至原先的15倍。

而空气量之所以能够提升如此巨大,其依据为康达效应,即流体(水流或气流)有偏离原本流动方向,改为随着凸出的物体表面流动的倾向。当流体与它流过的物体表面之间存在表面摩擦时(也可以说是流体粘性),只要曲率不大,流体就会顺着该物体表面流动。

我们可以看到,戴森风扇出风口是突出的圆弧形缝隙,吹出的风便会沿着突出的表面流动,而由于前方吹出的风速高,气压低,环形中空位置的空气便会在气压差的带动下沿风向移动,可使风量增加接近15倍。无叶风扇的空气流动比普通风扇更加平稳,使用者不会感受到同传统风扇一样的阶段性冲击和波浪形刺激,因此其产生的空气量相当于市面上性能最好的扇叶风扇。

同时,戴森PH02还首次采用了Jet Axis控制技术,Jet Axis翻译过来就是射流轴,简单来说就是两个旋转的喷射轴引导气流以90°范围通过进气孔,可分别独立喷射气流或统一喷射,这便形成了PH02的三种使用模式:微风模式、喷射模式(常规风扇)、以及扩散模式。

喷射模式即常规的风扇模式,就不赘述了,其中微风模式戴森研发团队采集了4000万个户外微风数据点后,设计的一种算法,以至用户可以在室内也能感受到户外的微风。相比空调,风扇最大的优势便是不会引发肩膀疼、湿气大等空调病,而戴森风扇模拟室外微风的模式则更好的避免这一问题。

而扩散模式的则是风扇四周(包括后方)均有风送出,此时虽无凉风,却仍然能够有效净化空气和加湿。如果你将手放在戴森PH02的背面则能够明显感受到喷射模式和扩散模式的区别,前者背面无风,后者背面有风。

三层“过滤”系统

用“里三层外三层”来形容戴森PH02的“过滤系统”再合适不过了。

拆开戴森风扇内部系统,我们可以看到最内侧有一个黄色圆柱体。在没看说明书之前,我一度以为这也是一层空气净化滤网,但事实并非如此,它是净水滤网,官方称之为抑菌银丝蒸发网。

而在净水滤网之前还有一道防护,即戴森全新的紫外线杀菌技术,其机器内部导水管旁加持了短波紫外线发射装置,首次照射即可杀死水中99.99%的细菌(使细菌DNA变性)。值得一提的是,戴森的导水管采用的是具有高反射性的反光PTFE管,这使得紫外线可以沿管的上下各处反射。随后,水流通过蒸发网面,能够进一步有效抑制细菌滋生。

位于最底部的加湿水槽

此外,戴森还为用户摒弃了繁琐的清洁问题,其设计了一个独特的深度清洁循环,能够深度清洁与水接触的所有零件,简单来说就无需人工清洗。当风扇需要清洁时,电源按钮上方的“深度清洁循环”按钮便会亮起,LCD显示屏上也会出现相应的说明。

电源上方是“深度清洁循环”按钮,下方是LCD显示屏

首先,我们将蒸发网放入水槽中,然后加入150g柠檬酸粉,加水后将水槽放入机器后点击“深度清洁循环”按钮即可,六十分钟后我们便可将蒸发网拿出冲洗放回原位即可。

清洁所用水槽即为加湿功能所需水槽

接下来我们来重点说说两层净化空气滤网。首先置于最内层的“蓝灰色”滤网,其采用了戴森Cryptomic技术,含有独特的催化涂层,与锰钾矿材料结构相同,作用是除甲醛。

除甲醛滤网

聊到除甲醛,我还要多说两句。目前市面上常见的除甲醛方法包含六类,分别是吸附法、植物净化、空气负离子净化、化学反应法、光催化法、以及热催化氧化法。其中大多数方法都存在效率低下、难以持续等特点,相信大多数朋友家内装修的最常见的方法是活性炭吸附法或者植物净化法,然而前者需要频繁更换,稍有不慎还会二次污染,而后者除甲醛效率则极其低下。

除甲醛滤网位于蒸发网和PTFE HEPA滤网之间

在这六类方法中,热催化氧化法被业内普遍视为最具前景的除甲醛新技术,而戴森的除甲醛方法便是如此。简单来说,戴森利用类锰钾矿材料(与锰钾矿结构相同)作为催化剂,催化甲醛产生氧化反应,生成二氧化碳和水(室温环境即可)。而由于类锰钾矿材料为催化剂,本身不参与化学反应,因此该滤网完全不用更换,可终身使用。而反观目前市面上的大多数空气净化器,大多采用比较传统的吸附方式,因此它们都需要定期更换除滤网。

除了除甲醛滤网,戴森PH02还有一层PTFE HEPA滤网,这层滤网是活性炭和HEPA合一的滤网,其经过250多次折叠,可除去99.95%小至0.1微米的颗粒物,包括过敏原、细菌、和花粉等,同时折叠碳布还可以利用活性颗粒捕获有害气体,比如苯和二氧化氮。当然,这层滤网主要是采用吸附式,因此是需要定期更换(4300小时/1年)。

PTFE HEPA滤网值么?

与市面上大多数空气净化器产品一样,戴森PH02同样支持手机App操控,但同时戴森也为风扇配备了专属遥控器,这是戴森风扇系列标配,也是戴森风扇产品的象征之一。

遥控器和电源适配器

遥控器采用磁吸式设计,可以吸附在风扇顶部。大多数按键大家一眼便懂,我要说是两个按键,倒数第二行“双三角箭头”按键,这是戴森摇摆送风模式,包括45°摇摆、90°摇摆、以及微风摇摆,其中90°和微风摇摆的送风区域均为风扇正前方的90°范围,但微风的区别则在于其模拟户外微风,更加柔和自然。

而倒数第二行第二个按键则是改变气流方向,简单来说就是我们上文提到的喷射模式和扩散模式。而这些所有的操作按键,手机App中也一应俱全。

此外,戴森PH02还能通过手机App进行定时预约清洁,比如下班到家前的半个小时让风扇开启清洁室内空气。我虽然没有通过实际测量仪器来实测PH02除甲醛等有害其他的实际效果,但是PH02给我最大的感受便是下班回家后再也闻不到“捂吧”的家具味了。

App截图

戴森PH02还能够通过手机App实时监控的室内的环境污染,主要包含PM2.5、PM10、VOC(有机挥发物)、二氧化氮、温度和湿度等几个维度,比如当我喷完酒精为地面消毒后,VOC监测值便大幅增加,显示中度污染。至于冷风问题,当我开启加湿功能后,风扇吹出的风明显比未加湿之前要低,官方实测数据显示加湿模式下温度略低4℃。

LCD显示屏

那么戴森PH02值6490元这个价格么?

这要看你怎么想?首先,戴森是一个具有品牌“溢价”的家电品牌,正如宝马之于汽车、耐克之于球鞋,它放在家中能够提升你的生活品牌,邀请朋友家中作客也倍儿有面。

其次,戴森PH02是戴森旗下首款集成风扇、净化器、和加湿于一体的产品,去年同期产品仅包含风扇和净化器的TP06版本(凉风版)也要5990元,而多了暖风的HP06的版本则为6490元,PH02就相当于将HP06的暖风模式去掉增加了加湿系统,从这个角度来看超划算有木有?由于是首次三合一,所以价格一定不会很便宜,不过从戴森以往的销售策略来看,该机2021版本或将降价500元左右。

第三,戴森在新品的研发上一直投入巨大,此前戴森在接受媒体采访时曾透露,其单项研发平均每周的研发投入便为700万英镑,比如戴森戴森做了个直发棒便投入了约2.2 亿元人民币,再比如利用类锰钾矿材料催化氧化除甲醛这件事是戴森从2016年便开始着手研发的,于2019年正式商用。

拆卸滤网和水槽均设有卡扣按钮

至于值不值,这件事众口难调,觉得值的人怎么样都值,而觉得不值的人怎么样都是智商税。