张若昀《雪中悍刀行》的预告“高出一截”,那它到底高在哪?

这几天真的是国产剧迷的狂欢。

8月初,鹅厂视频年度发布会,放出了多部电视剧的预告。

赵丽颖、王一博的《有翡》,吴磊、迪丽热巴的《长歌行》,杨紫、吴亦凡的《青簪行》,唐嫣、窦骁的《燕云台》……各部剧扎堆上热搜。

而其中有一部剧显得有些不同,它就是:

《雪中悍刀行》

想必很多人发现了,上面提到的4部剧一部改编自漫画,另三部改编自小说,都是女性向的大IP。

而改编自烽火戏诸侯的男频文《雪中悍刀行》,从类型上来说就不太一样。

在晨晨看过了5部预告片后,只有一个感觉——

《雪中悍刀行》制作超出预期,全场最佳!

除了上面提到的IP改编的类型不同以外,很多人也许没有发现,除了《雪中》的导演宋晓飞来自内地以外,其他四部剧的导演均来自香港。

随着香港影视业的衰落,不只有王晶、林超贤等香港电影导演“北上”,还有香港的电视剧导演也逐渐转向内地。

《有翡》的导演吴锦源,曾执导过《楚乔传》 《长相守》;

《长歌行》的导演朱锐斌,《香蜜沉沉烬如霜》 《青云志》也是他的作品;

《青簪行》的导演林玉芬我们就更熟悉了,执导了《花千骨》 《三生三世十里桃花》 《醉玲珑》等;

《燕云台》的导演蒋家骏,承包了新版《倚天屠龙记》和《射雕英雄传》。

你有没有发现这些剧有什么共同点?

很多都是爆款古装剧,题材尤其集中在言情剧上面。

原来,我们看的这么多热播剧都出自香港导演之手,想不到吧!

从4部新剧的预告来看,不论是服化道还是运镜、台词各方面都有点套路化,而《雪中》整体的质感都高出一截。

质感,一个看似简单实则笼统的词,我们不妨就来逐点分析《雪中》的质感到底体现在哪。

第一点,摄影和运镜有美感,场景大气且多样。

这部剧集结了摄影师出身的宋晓飞(《一代宗师》)导演,美术指导孙立(《九州缥缈录》)、造型指导张世杰(《三生三世》)、视效执导徐建(《流浪地球》),动作指导桑林(《绣春刀2》),给整部剧的质感加码。

预告片一开场,白狐儿脸头戴斗笠,身着白衣,背立于盘踞的老树之上,脚下有一马。

画面后又切至人脸大特写,青丝飘飘,发带飞舞。

静中有动,颇有《卧虎藏龙》的感觉。

而后几人策马奔腾过河,水珠四溅。

仅这短短的几个镜头,一股肆意的江湖侠气便立住了。

随着地图上燃烧的火焰,场景转至黑白灰色战场,战马冲锋时溅起的泥土,士兵手握兵刃与军旗,冷峻的肃杀之气扑面而来。

配合大气的音乐,江湖的侠气与战场的大场面带来的厚重感,整体的质感独树一帜。

有书中装X范儿内味儿了~

第二点,主演演技撑得住场子,台词有深意。

从《大宋少年志》到《庆余年》,王倦的编剧功底毋庸置疑,很多人都说:

“王倦编剧,必属精品!”

预告片中台词不多,却有亮点。

从串联始终的字幕就道出故事核心:

“江湖是一张珠帘,大人物小人物是珠子,大故事小故事是串线。”

而霸气外露的胡军,身穿铠甲的他那一抬眉,将军范儿绝了!

尤其是张天爱饰演的南宫仆射,一甩袖、一回眸,英气十足,与《新龙门客栈》的林青霞和《龙门飞甲》的迅哥儿有的一拼。

值得一提的是预告片末尾,世子追着老子打,旁人说着:

“世子打王爷,天经地义,习惯就好。”

Punchline(点睛之笔)一出,打打闹闹的顽皮样儿,仿佛看见王倦在背后贱贱的笑脸。

说完了以上两点,当然不可回避的是书粉对这部剧的质疑。

作为一部拥有巨大书粉的大IP剧,在有些人心中《雪中》甚至能与金庸比肩。

某乎上关于“《赘婿》 《雪中悍刀行》和《将夜》是否是目前为止网络文学的巅峰表现?”的问题都引来400多个回答。

也因此,这部剧最大的争议集中体现在选角上,尤其是张若昀饰演的徐凤年。

眼睛不大、鼻子略钝、皮肤有点黑的张若昀,似乎完全不符合“百年修得徐凤年”的俊美。

但预告片中的张若昀的表现着实超出预期,比起《庆余年》中的范闲,他清瘦了一些,长发披散,妆容强调唇红肤白,整个人的气质都柔和了不少。

原著作为一部有近500万字的小说,电视剧应该会分成几部来拍,先从徐凤年青少年时期的六千里的游历经历讲起,而张若昀给人的感觉也比范闲要活泼稚嫩一点。

从这里看,张若昀的徐凤年虽谈不上惊艳,但也绝对没有拉垮。

此外,书中的北凉王徐骁,岁至暮年,还曾因为征战落下了微瘸的后遗症。

而剧中似乎进行了改编,胡军的徐骁更加气势逼人,感觉分分钟可以丢出一套降龙十八掌。

其实,比起张若昀和胡军,更引人担心的反倒是李庚希饰演的女主角姜泥。

2000年出生的她,不仅在年龄上与张若昀有差距,在长相和演技上都不够突出,尤其是预告片中仅仅闪现了2秒。

比起又美又帅的张天爱,李庚希真是毫无存在感,难道又要上演“张天爱‘艳压’女主”这种相同的戏码?

总的来看,预告片中除了张若昀、胡军、张天爱有着重展现外,其余角色基本上是露个面,尚不能看出更多端倪。

(“羊驼”二皇子刘海从一坨变为两撮,依旧得罪了造型师)

(朱朝阳变成柿子弟弟,好评!)

正如原著作者烽火戏诸侯太爱放鸽子,未完结作品数量远超完结,一口气不够绵长的他因此而喜得“太监”称号。

可以说,《雪中》的人物是出彩且饱满的,但故事线是庞杂的,电视剧的改编无疑会有所取舍,而《庆余年》的“真香”在前,也让大家放心不少。

不过,由于《庆余年》与《雪中悍刀行》同为男频文改编,又同是张若昀主演,时间点差不多,多多少少可能会让观众有点串戏。

但能主演两部质量相当不错的IP剧,让演技派给他作配,怎么都有点羡慕张若昀了呢。

不管怎么说,小闲闲还生死未卜,大家先来期待一波徐凤年吧~

青石电影编辑部 | 晨晨

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载!