面对不公据理力争!杜锋吃到技术犯规也不怕,逆转势头更重要

8月4日晚,本季CBA季后赛的半决赛终于打响,首先登场的是广东队和北京队。

赛前,广东队并不被看好,尽管他们在复赛阶段一场都没输,但此时核心中锋易建联因伤不能出战,相当于缺了半套阵容。另一边厢,北京队倒是阵容齐整,双外援实力不俗,尤度这样的大中锋更是广东队的噩梦。

但最终,这一场比赛还是由广东队通过惊心动魄的加时大战拿了下来,他们以111比109险胜北京队,在三局两胜的系列赛中掌控了主动权。要知道,广东队本场比赛的内线比拼非常吃亏,除了没有易建联,他们在很快经历了杜润旺的个人4次犯规以及曾繁日被驱逐出场。能拿下胜利,广东队真是多亏了主帅杜锋的指挥。

比赛的前三节,北京队打得顺风顺水,他们甚至能凭借第二、三节的双外援阵容迫使广东收缩防线,从而在三分线外不断命中投篮,领先19分之多。

杜锋见状还是坚持23联防,将希望寄托在北京队单外援的第四节,这份坚持最终收到了成果。北京队在末节暴露了自身阵容不均衡的问题,越打越急躁。此外,裁判还想继续坚持前三节偏向于北京队的吹罚,于是杜锋终于忍无可忍。

凭借自己多年执教的经验,杜锋开始向裁判和技术台施压,尽管自己吃到了一次技术犯规,但也令心虚的裁判不敢再明目张胆地偏向北京队。

最终,北京队在广东队突然改变的前场紧逼中慌了手脚,不断出现失误和投篮不中。广东队凭借胡明轩和周鹏的3记关键三分球、威姆斯的扳平抛投以及徐杰的两个前场篮板球守住胜局,令场边的易建联终于可以松一口气。这样一场胜利大大提升了广东队的士气,也使得所有人明白一个经验丰富的主帅到底有多重要。