外媒看好哪些军用无人机?

无人机已经成为现代战争中不可或缺的重要装备,从空中监视,到察打一体,再到舰载起降,无人机在性能上逐步拓展。国外媒体评出10款无人机,被认为代表着现代无人机技术的最高水平和发展趋势。

1

以色列“赫尔墨斯”-900无人机

这架中型长航时无人机,长8.3米,宽15米,最大起飞重量1600千克,最大续航时间36小时。以色列一直在无人机的研制和使用方面领先世界,当年在贝卡谷地使用“猛犬”无人机作诱饵的战术堪称经典。装备该无人机的大部分国家都将其用作战术侦察,不过“赫尔墨斯”-900也可以挂载“地狱火”反坦克导弹。

9

中国“彩虹”-5无人机

“彩虹”系列是中国较为成功的察打一体无人机品牌。“彩虹”5 则是获得大量外贸出口订单的“彩虹”4的改进型号,其机体较后者增加2倍,升力提高了30%。在航展上的公开展示中,“彩虹”5可以携带多达16枚反坦克导弹,具有强大的攻击火力。

8

美国通用原子公司MQ-1C无人机

MQ-1C绰号“灰鹰”,是MQ-1捕食者的改进型,而后者则是察打一体无人机的鼻祖。其研发公司美国通用原子公司也因MQ系列无人机声名大震。MQ-1C的主要改进是增加了载弹量,由捕食者可挂载2枚“地狱火”导弹升级到4枚。

7

土耳其annka

annka无人机于2010年12月30日首飞,2013年量产。作为一款中型长航时无人机,annka最大起飞重量为1600千克,有效载荷为200千克。目前annka的主要用户为土耳其海空军和土耳其国家安全局,国外用户只有突尼斯空军。

6

法国达索“神经元”

起初为法国达索公司的实验性无人机,后来瑞典、希腊、瑞士、西班牙和意大利公司相继加入,使神经元成为一个欧洲国家的共同项目。

“神经元”拥有三大特点,首先是隐身性能,这一点我们可以从它的飞翼外形中看得出来;其次是智能化程度高,神经元可以自动辨识目标,并在有人机的指挥下作战;最后是任务可以多样化。

神经元是一个集侦察、监视、攻击于一身的多功能无人作战平台。该机不仅能完成侦察、监视、通信中继和电子干扰等任务,更重要的是能采取多种方式对地实施攻击。

5

美国通用原子MQ-9“收割者”

MQ-9收割者发展自MQ-1,是美军现役的主力察打一体无人机。除美国外,英国,法国,西班牙,意大利,荷兰,摩洛哥等国家也装备了该无人机。由于配备了功率高达900轴马力的TPE331涡桨发动机,收割者的最大起飞重量达到了4760千克,可同时携带4枚地狱火导弹和2枚500磅激光制导炸弹。

4

波音X-45A

波音鬼怪工厂在世纪初研发的一款无人战斗机验证机。一共制造了2架X-45A。第一架X-45A于2002年5月22日首飞,第二架原型机于同年11月出厂。2004年4月18日,X-45A成功的在爱德华空军基地进行了首次投弹测试。X-45A在该次任务中投掷的250磅训练弹准确地击中了地面目标。2004年8月1日,波音成功地让一名地面飞行员同时控制两架X-45A。在所有的测试结束后,两架X-45A被分别送到美国国家航空航天博物馆与美国空军博物馆。

3

美国通用原子,“复仇者”

复仇者是由美国通用原子公司研制的具备隐身能力的喷气远程无人战斗机。它是在MQ-9 收割者无人战机的基础上开发的新机型。其初始代号为捕食者C型,即MQ-1捕食者系列无人机的第三个发展型号。相较于通用原子公司开发的前两型号的捕食者系列无人机,使用喷气动力的复仇者的优势在于进一步提高了速度、隐身生存能力、战术反应能力和任务灵活性。复仇者的原型机于2009年4月进行了首次试飞。

2

美国诺斯罗普,“全球鹰”

美国诺斯罗普·格鲁曼公司研发的战略侦察无人机,目前只在美国海空军服役。该机角色上类似洛克希德U-2侦察机。它装备有高分辨率合成孔径雷达可以做到长程长时间全区域动态监视,监视区域超过100000平方公里。全球鹰还可以进行波谱分析,以及为空军的导弹提供导引。2019年6月20日,一架全球鹰的美国海军版MQ-4C在霍尔木兹甘省库默巴拉克附近被伊朗击落后,美国空军宣布将退役其大部分RQ-4。

1

美国诺斯罗普,X-47B

诺斯罗普·格鲁曼公司的X-47B,绰号“咸狗”,是一架试验型无人驾驶战斗机,由美国国防技术公司诺斯罗普·格鲁门开发。X-47B于2011年2月4日在爱德华兹空军基地完成首飞测试。2013年5月14日,X-47B在布什号航母成功进行起飞测试,并于一小时后降落在马里兰州帕杜克森河海军航空站。同年7月10日,X-47B从马里兰州帕图森河海军航空站起飞,在布什号航母上降落,完成了着舰测试。2015年4月16日,X-47B与KC-707空中加油机成功完成空中加油测试,此后军方结束X-47B试验项目。

-End-

来源:航空知识