被旁白“绑架”的黄晓明

关于演员黄晓明,可以说他是这个夏天最具话题的艺人,一面陪着姐姐们乘风破浪,一面带着中餐文化驰骋长江。

看过这两档节目的观众,应该会发现,节目组有不少黄晓明的旁白。像《乘风破浪的姐姐》和《中餐厅》这样的综艺节目,按照以往的惯例,其实并不应该加入旁白来达到煽情的目的。

这两个节目,竟然都出现了黄晓明的旁白。有些观众觉得,黄晓明的声音富有磁性,在节目中加入黄晓明的旁白,恰好会给节目增添一抹亮色。而也有些观众觉得,42岁的年纪故作深沉,给人一种油腻的感觉。

其实,在这两档节目之前,黄晓明的旁白就已经火了一把。

第一次:《鬓边不是海棠红》剧中,黄晓明就凭借长达几分钟的旁白圈粉,被誉为“演技走心旁白过硬”。该剧是一部偏向于艺术的影视作品,适当的运用旁白,确实会让观感提升,并且提高整部剧的艺术高度。

第二次:因为第一次的旁白饱受盛赞,《2020使用说明书》这部长达两分半的公益短片,黄晓明用富有磁性的旁白声音,对2020年的疫情,进行了深情的讲述。

如果你看过《2020使用说明书》这部短片,当再次在《乘风破浪的姐姐》中听到黄晓明念的旁白,自然不会觉得生涩奇怪,反而会莫名的感动。而再次在《中餐厅》听到黄晓明的旁白,这样的感动则会更加强烈。

2019年,《中餐厅》第三季开播后,黄晓明的一句:“我不要你觉得,我要我觉得”刷爆网络。黄晓明一度偶像人设崩塌,又迅速建起了一个油腻的霸总人设。

油腻这个标签,绑在了黄晓明身上整整一年时间。直到黄晓明被选为《乘风破浪的姐姐》这档节目的发起人,黄晓明才逐渐去油成功。

从霸气的“明言明语”,到深情款款的旁白声音,黄晓明仅用一年时间,就蜕变成了一个崭新的自己。《中餐厅》第四季全员积极当日,黄晓明在百步梯上走了十个来回,最后汗水脱妆,看起来十分憔悴。

要不是林述巍的一句:“你昨晚睡得太晚了”,估计没有人知道黄晓明在只有5个小时睡眠的情况下,还硬抗下了艰难的第一天录制。在上一季气场3米的黄晓明,累得就连开玩笑的力气都没有,看着林述巍和张亮逗李浩菲和赵丽颖,整个人的状态是呆滞的。虽然不是晓明的粉丝,但看上去还是有些心酸。

这一年的蜕变,黄晓明不仅回归了颜值和身材的高峰,而内心的状态也变得越发有少年感,节目中的真实状态,以及逐渐被旁白绑架的人设,也都是他变得越来越好的写照。

愿每个人都能像黄晓明一样,为自己而活,活成喜欢的样子。与君共勉!