才知道这么多宫廷剧,原来不是北京故宫拍的,而在浙江的“故宫”

故宫,又名紫禁城,明清两朝的皇家宫殿,是世界上现存最大规模、保存最完整的木结构宫殿建筑群。它是中华民族的骄傲,也是全人类珍贵的文化遗产。说到故宫,想必在中国是无人不知无人不晓,光是每年出现在荧屏上的宫廷剧就有相当的数量,从《金枝欲孽》、《步步惊心》到《甄嬛传》、《延禧攻略》、《如懿传》这些发生在紫禁城内,一部部明争暗斗、跌宕起伏的宫斗剧,受到无数观众的追捧。那么这些后宫大戏是在故宫取景拍摄的吗?显然不是,今天我就要带大家去看看,中国的另一个故宫,浙江横店影视城“明清宫苑”。

2020年8月拍摄于浙江金华横店镇。

横店影视城位于浙江省金华市横店镇,共拥有13个主题景区,同时也是全球最大的影视拍摄基地,有着“东方好莱坞”的美称。明清宫苑始建于1998年,占地1500亩,除了“天安门”缩小20%,其余全部按北京故宫1:1的比例修建,几乎完美复制了北京故宫,是目前横店影视城最大的影视拍摄基地。

明清宫苑不仅所有的建筑与故宫一模一样,所有的名字也是沿用明清时期的,主体建筑有承天门、大明门、午门、太和门,太和殿、乾清门、乾清宫、坤宁宫 、承天门、午门、养心殿 、储秀宫、东西六宫、后花园等,还有玉带桥、御路、金水河、文武台等,完美再现了气势恢宏的皇家宫廷建筑群。

或许有人会说:“这些科隆的建筑缺少历史的沉淀,没有灵魂。”然而,同为5A景区,横店明清宫苑景区门票是北京故宫的三倍,而明清宫苑的年游客量甚至比北京故宫还多,这又是为何呢?原因有以下几点。

首先,北京故宫作为世界文化遗产,中国最为重要的文保单位,每天限制游客量,另外里面东西都是文物,游客只能远观,不能近距离接触。而明清宫苑作为仿制建筑,所有的格局与故宫相同,游客不仅能近距离接触,还能坐上皇帝宝座,当一回皇帝,这体验感会更好一些。

其次明清宫苑除了有紫禁城宏伟建筑群,在中轴线的两侧还有王府衙门、瓮城、八大胡同、天桥等许多北京城已经消失的建筑,再现了明清时期京城官府民居、街市店铺的景象。在这里你既可以看到金碧辉煌的帝王宫殿,探幽深宫后院,还能领略古时的北京城的风貌,来一趟横店明清宫苑,差不多游了半个北京城。

在明清宫苑游客除了能欣赏到大气恢宏、辉煌壮美的皇家建筑群,还可以欣赏到八旗马战、清宫秘戏、紫禁大典、康熙巡游等一系列景区特别推出的实景演出,让你真实感受到气派的皇家风范。

作为全球最大的影视拍摄基地,每天有众多的剧组及大家熟知的明星在这里拍戏,如果你运气好还能观看到拍戏的过程,和明星近距离接触。许多追星一族不远千里来到横店,就是为了与明星的近距离接触,一张合影,一个签名,甚至是远远看上几眼,她们都已心满意足。

在这里你不仅能穿着现代装为自己留下美丽的瞬间,还可以换上古装,走入后宫,再现电视剧里的真实场景,这一刻你就是甄嬛、魏璎珞、如懿、若曦……这对于众多爱美的女性来说,可以说是人生的高光时刻,怎么能错过。总而言之,言而总之,明清宫苑用其特有的旅游体验方式,吸引着八方游客,也成为了旅游业的一个传奇。