美国从建国到现在,一共打过三次败仗,其中两次与中国有关

自1776年成立之后,美国便在成为超级大国的路上不断迈进。1865年南北战争的结束,标志着美国开始全面实行自由资本主义,走上了高速发展的道路。1945年二战结束后,美国凭借其在二战中的强势表现和原子弹的两连击,正式确立了超级大国的地位。

看起来,美国似乎总在不断赢得战争,并且还持续在战争中获得好处。那么,美国自建国以来,有没有输掉过战争呢?

说起来,如果以割地赔款来定义“输”的话,那么美国基本上就没有“输”过任何一场战争。而如果将美国在战争中没有达到战略目的定义为“输”,那美国打的败仗可就不少。

(美英战争)

美国打的最著名的一场败仗,应该是1812年的第二次英美战争。

自独立战争胜利建国后,美国开始不断在北美进行扩张。尽管从法国、墨西哥手中购得了大量的地盘,但美国人的头顶上却始终有一层挥之不去的阴影。当时英国是世界上最强大的国家,号称“日不落帝国”。他们在贸易、政治和军事方面疯狂压制美国,严重阻滞美国的发展。美国人渐渐意识到,要想成为北美大陆的真正霸主,就必须将英国人彻底赶出去。

终于在1812年,美国趁着拿破仑在欧洲搅得翻天覆地的时候,突然对加拿大的英国殖民者发起了侵略。

在战争初期,英国军队在各线战场上不断溃败,美国军队一度攻入多伦多,并一把火烧掉了国会大厦。但随着欧洲战事结束,英国主力部队开始向北美进行增援,战争的形势便很快逆转了过来。

1813年后,英国人发起全线反攻,美国军队开始节节败退。不久后,美国首都华盛顿被英军攻陷。为了报复美国人焚烧国会大厦的行为,英军也在白宫放了一把火。后来美国人为了涂盖白宫被焚烧的痕迹,才在上面涂上了白油漆,这也是白宫名字的由来。

随着战争的持续进行,美国军队重新在陆地上占据了优势,而英国人则在海面上为所欲为。由于谁也无法战胜谁,英美两国最终签订了《根特条约》,双方领土恢复到了战前状态。

这次入侵的失利,让美国从此放弃了吞并加拿大的打算。

(朝鲜战争)

而美国第二次著名的“失败”,则是二战之后的朝鲜战争。

1950年6月,朝鲜人民军对韩国李承晚政府发起了猛烈进攻。就在朝鲜军队连战连捷的时候,美国却非常不合时宜地插上了一脚,朝鲜军队很快遭到溃败。

美国之所以非要插手朝鲜战争,其实也和中国有一定的关系。二战结束后,苏美冷战的格局开始初现端倪。这两者之间的对决,其实也代表了资本主义阵营和社会主义阵营之间的对抗。

在中国内战期间,美国和苏联在刚刚结束二战后选择了休养生息,都没有直接出手干预。这也使得美国后来失去了在中国的资本主义盟友。

因此,等韩战爆发,朝鲜军队一路势如破竹推进的时候。美国人担心朝鲜半岛也会被社会主义阵营掌控,所以他们态度坚决地插手了韩战。其最终目的,就是要让资本主义通行朝鲜半岛。

本来在麦克阿瑟完成“仁川登陆”后,朝鲜战争的形势一度逆转。但随着中国人民志愿军加入战场,“联合国军”被赶回三八线附近后,战争便开始陷入了僵持。

最终,美国不得不和朝鲜、中国签订了停战协议。美国想要掌控朝鲜半岛的战略目的,也就没有能达成。

(越南战争)

美国的第三次“失败”,是上个世纪六十年代的越南战争。

越南战争是一场非常奇怪的战争,美国几乎赢下了每一场战役,但却唯独输掉了整个战争。

美国在这场战争中的目的,和朝鲜战争比较相似,那就是要扶持走资本主义路线的南越政府。

自美国参战以来,美国共对北越军队投下了800多万吨炸弹。在美军的狂轰滥炸之下,躲进丛林的北越军队并没有受到太大的伤害,反而是越南上百万平民被美国人炸死。

在1965年到1973年这八年中,美国政府的经济遭到了严重的挑战。投放到越南战争中的炸弹、武器装备、军饷等开支,渐渐积累成了一个非常恐怖的数字。这让美国的经济开始不断下降,人民的生活水平越来越差。

随着时间的不断推移,美国的反战情绪蔓延到了社会的各个阶层,学生罢课、工人罢工的情况屡屡出现。最终迫于各方面的巨大压力,美国只得灰溜溜地宣布撤出越南战争。

(参考资料:《美国史》等)