新冠疫情影响遣返 澳洲外国罪犯将被安置到圣诞岛

外籍性罪犯等,将被转移到圣诞岛。(澳洲广播公司图片)

澳洲准备又一次开放位于圣诞岛的西北角(North West Point)羁留中心,安置那些受到新冠疫情影响而无法遣送出境的外国罪犯。

据澳洲广播公司报道,这些设施最早是用于安置寻求庇护的船民但后来关闭,今年早些时候则曾重启以安置那些从新冠疫情最初的热点地区——中国武汉回来的澳洲公民及永久居民。

澳洲边防局(ABF)表示,因为新冠大流行导致的航空旅行限制,使得澳洲当局在将非公民的外籍罪犯遣送出警方面受到了限制,所以当局会将他们中的一部分送到西澳圣诞岛的羁留中心。

ABF的声明中指出,将被转送到圣诞岛安置的,包括那些殴打伤人以及性犯罪的外国人。

声明中称:“随着非法非公民持续从监狱转送到移民羁留中心,以及羁留网络中需要遵守社交距离的要求,使得羁留网络承受着压力。”

“为了缓解澳洲羁留网络的容量压力,羁留者将在未来几周被临时转移到位于圣诞岛西北角的羁留中心。”

对于寻求庇护者是否会被送回圣诞岛,ABF的声明中则没有提及。