澳大利亚新州或强制要求戴口罩 专家:维州口罩令起效

新州政府已建议人们在公共场合戴口罩。(SBS图片)

澳大利亚新州州长贝瑞吉克莲(Gladys Berejiklian)昨日在接受9号台直播访问时示意,可能会强制该州居民在公共场合佩戴口罩。墨尔本大学流行病学家布莱克利(Tony Blakely)也在接受9号台采访时表示,最新建模数据显示,维州强制性的“口罩令”正在起效。

布莱克利在《今日秀(Today)》节目中说:“在戴口罩成为强制性规定的8天后,我们基本上得到了稳定的均值。以及人们戴上口罩的几天后,你会看到‘红线’下行。”

“这是初步的分析,出现了一连五天的平稳均值,这是我们所期望的。目前在进入第4阶段封锁的各种问题中,我们有了一些好消息。”

布莱克利预计,在口罩规定下,未来一周这种趋势有望进一步减缓。但在第4阶段封锁措施启动7至10天后,维州还会遭遇另一次重大冲击。

“第四阶段封锁措施将切实切断传染链。两周后,包括我在内的人员将再次进行此类建模,并计算出(新增新冠病例)降幅会有多大、我们在为期6周的第4阶段封锁中我们能走多远,以及消除病毒的可能性。”

布莱克利补充说,他认为应给出两三周的时间,届时“我们会看到(新冠病例)下降的幅度,并根据墨尔本和维州有无可能实现病毒清除来进行建模”。

“近两周前,莫里森(Scott Morrison)总理出面明确表示,清除病毒成为国家的目标。因此这将是类似于新西兰的安排。这很棒,但维州和墨尔本要实现这一目标还有漫长的过程。

新州州长不排除出台强制口罩令

新州州长贝瑞吉克莲。(《卫报》图片)

新州州长贝瑞吉克莲昨日向9号台主持人奥弗顿(Peter Overton)坦言,在新冠疫情危机期间,她感到“恐惧不安”,为自己的父母和全新州民众忧心。

州长示意在公共场合佩戴口罩可能会成为强制性规定,但这最终将取决于卫生建议。

她向新州居民致谢,感谢他们遵从在公共场合戴口罩的建议,并称这是好迹象,表明该州可能走上正确的道路。

“如果我们限制活动,且在接下来的几周内保持格外谨慎,我们就不会重蹈维多利亚的悲剧。”

被问及新州的机场筛查程时,贝瑞吉克莲并未排除对国内旅客、尤其是来自维州的人员,进行强制性酒店隔离的可能性。

“请清楚,这是严格的程序。事实上,已有卫生工作人员将有关人士隔离的事例。”她说:“如果我们需要做更多,我们会如此。我们的政府和人员正在全力以赴、夜以继日地工作。”

不过她强调,如果餐馆实施了新冠疫情安全计划,她仍会安心地外出就餐,但会“格外小心”。