《光荣与梦想》首曝片花,“伟人剧”有了新的打开方式

2020年8月5日|总第2224期

“国事艰难,读书真的有用吗?”

“有用。我们要在中华大地上,写下一部新的大书。”

在电视剧《光荣与梦想》发布的片花中,陈独秀(吴刚 饰)与青年毛泽东(侯京健 饰)的这番对话令人印象深刻。它勾连了历史与当下,也为重大革命题材电视剧与年轻观众对话做了情感连接。

《光荣与梦想》时间跨度之长、参演明星之多、风格创新之大,是同类题材剧前所未有的,因此一直备受业界关注。此番曝光的片花、剧照,也让这部总局牵头的建党100周年献礼剧揭开了神秘面纱。

刘江导演和主创围读剧本

扛起这份重担的导演刘江,首次拍摄重大革命题材电视剧,却展现出了高辨识度的类型叙事和极富时代感的美学风格。这一切,正如他在导演阐述里表达的:

“将这些‘真实的伟人’放进观众们更乐于接受的类型剧套子里,原本在人们眼里‘枯燥’的党史,就变成了——史上最惊心动魄的励志故事,史上最不可思议的逆袭故事。里面有谍战戏、战争戏、爱情戏,有千钧一发,有绝处逢生,有妻离子散,有国破家亡,有忠诚与背叛,有投机与信仰,有平凡与伟大。”

《光荣与梦想》由上海广播电视台、北京完美影视传媒、北京完美蓬瑞影视、德清完美蓬程影视、海宁伏榆文化、上海腾讯企鹅影视文化联合出品。自7月1日开机后,该剧已经火热拍摄了一个多月。

全景展现半个世纪光荣奋斗史

《光荣与梦想》讲的是什么?

它讲述了从中共“一大”到抗美援朝,近半个世纪的中国史。

《光荣与梦想》将全景展现以毛泽东、周恩来、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下建立红色政权、率领红军进行战略转移、英勇抗日、解放全中国的伟大壮举,以及建国初期战火烧到鸭绿江边,毛泽东毅然决定出兵朝鲜,最后战胜敌人,从此新中国傲然屹立在世界东方的伟大诗篇。

事实上,这是一篇命题作文。刘江表示,“总局领导希望,用一部描写我党如何建立,如何一路走来的史诗剧,给党的100岁生日献礼,以响应‘不忘初心,牢记使命’的号召。”

作为一部重大革命题材剧,《光荣与梦想》从剧名上就不走寻常路。

一方面,这个极富想象空间的剧名在艺术表现力、当代共情感、打破题材壁垒上都发挥着重要作用;另一方面,“光荣”与“梦想”与剧作内容、主题也若合一契,是整部剧的两个关键词。

其一,从最初的五十多个党员,到今天超过九千万党员的世界第一大政党,中国共产党始终是一个建立在“梦想”之上的政党;其二,通过建立梦想的政党,前辈先烈们也在筚路蓝缕和浴血奋战之中获得了无上光荣。“光荣与梦想”,无疑是对中国共产党成长历程最恰当的描述。

从曝光的片花来看,侯京健饰演的毛泽东与吴刚饰演的李大钊有不少精彩的对手戏,而黄晓明更是第一次在影视作品中塑造周恩来的形象,颇有新意。

在片花附带的演员阵容中,领衔主演的前四位是——侯京健、黄晓明、王霙、刘劲。可以想见,由于跨越半个世纪,毛泽东、周恩来也将由两个不同年龄段的演员来扮演。

据了解,《光荣与梦想》所包含的历史人物多达400余位,重要角色皆邀请了行业内知名演员出演。该剧的“领衔主演”多达48位,其中不仅有刘劲、姜武、吴刚、倪大红、王劲松等老戏骨,同样还汇聚了黄晓明、李晨、聂远、罗晋、高圆圆、李小冉、王丽坤、王晓晨等观众熟知的青年演员。

在片花中,风雨、战争、游行等快节奏的镜头转换下,剑拔弩张、风雨飘摇的时代氛围被渲染得淋漓尽致。

“卧榻之旁,岂容他人安睡”“曾国藩文人建湘军,本夫子也能投笔从戎”“大家在一起,就没有过不去的鬼门关”等台词铿锵入耳,这些最真实的人物情绪,都被创作者一一捕捉,将化为历史质感与时代气息交加的艺术作品。

用“艺术的真实”让观众与伟人共情

《光荣与梦想》该怎么拍?

“在保证《光荣与梦想》的思想性无比正确的前提下,它的可看性以及未来的到达率才是重中之重。”作为一个在电视剧市场有傲人成绩的导演,刘江接拍一部重大历史题材剧也是对自己的挑战。

在刘江看来,“怎样讲”有时比“讲什么”更重要。“‘艺术的真实’,永远是故事通往观众内心的桥梁。只有故事里的人物充满了真实的人性,观众才能透过荧屏看到自己,才能产生观片的愉悦。因此,创作出‘艺术的真实’,是优秀创作团队的生命线。”

什么是伟人?他首先得是一个凡人,只是他在重要的关头做出了不平凡的选择。只有把伟人以凡人的视角来拍,观众才会真正理解和感受到伟人在做出不平凡的选择时的不易,从而真正明白伟人的伟大。

在刘江看来,将“伟人”回归“凡人”,是将领袖人物们艺术真实化的关键一步,“当观众发现过去概念里的‘伟人们’也会哭,也会笑,也会痛苦,也会无奈,中弹了也会疼,急了也骂娘的时候,观众的代入感就慢慢建立了。”

编剧赵宁宇曾经参与多部重大革命题材影视剧的创作,有着丰富的经验,在创作《光荣与革命》剧本时,也表示一定要不断创新。在创作方向上,他谈了三点:

第一,该表现的重大历史事件,一个也不能少;

第二,在一些新发现的史料或者以前影视剧表现不足的地方进行拓展;

第三,用新时代的艺术创作手法对历史事件进行解读,在典型化、类型化和通俗化之间找到平衡点。

赵宁宇透露,为了寻找人物身上更多的侧面、闪光点,在剧本创作阶段就曾经历过长时间的阅读、观摩、走访和踏勘,对伟人的成长、生活环境进行调查。而这些工作,也让《光荣与梦想》在伟人形象的塑造上,有了更为深刻的理解。

从最新公开的工作照可以看出,刘江导演在前方的拍摄进程,也不亚于指挥一场场硬仗。主创们或围读剧本,或勘探拍摄场景,或共同听取导演的讲解……在这种凝神聚气的努力之下,《光荣与梦想》的后续成片,一定会呈现出不一样的质感。

作为一部高规格的献礼剧,《光荣与梦想》自有其不言而喻的政治意义。然而,在当下的大环境中,它也有深厚的现实意义。

2020年是不平凡的一年,站在当下回望历史,看一看我们是如何一步一步走到今天,在时代变迁的历史进程中,它的核心驱动力在哪里?相信人们能从《光荣与梦想》这部史诗剧中找到答案。

【文/石榴】

责编|久酒 主编|铁皮小鼓 监制|李星文