精选层两融制度红利悄然胎动 券商布局研究称将从严风控

伴随着精选层的开闸,有关市场杠杆交易工具的政策红利也即将到来。

21世纪经济报道记者从接近监管层的券商人士处获悉,目前围绕精选层的融资融券业务方案正在被股转系统、中国结算及证金公司所共同研究拟定。

在业内人士看来,两融交易的开通,将进一步刺激精选层的市场活性,强化精选层的交易定价能力。

“融资融券适当提高投资者的杠杆,具有一定的活跃市场的作用,同时融券带有的做空机制,也能通过市场手段刺激市场自然博弈,加强市场出清作用。”一位接近监管层的券商人士指出。

值得一提的是,不少券商也对精选层的两融业务进行了研究部署。

一位上市券商两融业务人士表示,虽然目前精选层标的有限,但随着过会转层数量的不断增多,未来有望形成一个新的两融业务板块。

“我们估算今年底、明年初精选层公司的数量就有可能接近甚至达到百家,因为有不少公司都处在辅导期或者已经提交小IPO申报了。”上述两融业务人士表示,“市场规模的做大,显然会刺激融资融券需求的提升,而这也将成为券商两融业务的机会。”

不过精选层市场的交易特质,也让不少券商人士认为应当在该领域的融资融券业务上强化风控标准。

“精选层公司的换手率相对并不高,市值较小,成交规模有限,这让两融的风险处置存在更大的难度,与此同时精选层的涨跌幅限制在30%,日常波动幅度可能也要大于沪深市场,这些对于资金、证券的融出机构来说都是挑战。”上海一家券商两融业务人士坦言,“所以往往要设定更加高规格的指标,才能满足相应的风控要求。”