Miuccia Prada,独唱的终场

继续补之前落下的秀:

Prada2021春夏男装秀

因为一切搬到线上,呈现的方式可以更灵活。Prada带来了5段视频,分别来自5位创作者。视频类的展示在Prada不算鲜见,相关的艺术合作做了不少。

因为早前报道这些影片的媒体不少,就不大力着墨了。

新作影像短片图片

今年9月,设计师Raf Simons将担任Prada的联合创意总监,也就是说,这场2021年春夏秀是Miuccia Prada最后的个人系列。

新作影像短片图片

新秀简约利落得似乎想让人们回忆起Raf Simons曾设计的Jill Sander,带有很相似的味道。

新作影像短片图片

Prada这种既文艺又精英审美还摩登也不缺乏可爱的品牌气质到底是如何产生的?

新作影像短片图片

挑选了新款中一些有代表性的设计,看看它与过去的联系,是否能从中发现这个品牌对延续和创造的看法。

新作影像短片图片

不乏味的延续

1.

深V高腰裙,一款面料带点褶皱,一款挺括,腰节上的金属标牌增添了运动感。

将原本带有晚宴或者优雅感的款式,加入运动感是Prada常见的手法,跟着她学搭配其实非常有用,因为款式大多不复杂,简洁实用,稍作变动就会有完全不一样的效果。

从1999到2019,各种低领的连衣裙,都在细节或者搭配上凸显动感,不过最后一款2019春夏系列的设计,带有明显的60年代风格,可可爱爱。

2.

这两款抹胸裙与前两款设计手法相似,在过往的设计中抹胸裙出现得特别多,而且很多元化,其中2014春夏款在胸部拼入了一小节螺纹,又是意想不到的运动+小优雅。

新款中下面这款裙装,与其他不同的是装饰了宽宽的蕾丝,但依旧利落。

这种黑裙白边的效果在2004春夏的裙装中也出现过,不过当时采用的是扎染,早年间该品牌更多展现闲适的气质,越往后越摩登。

3.

H型的窄身风衣,较为古典的纹样,这类风衣除了素色,Prada多采用60年代几何纹样,最典型的是2012秋冬,之后的2018春夏系列,采用了艺术家合作的超现实漫画做纹样。

虽然那两年用漫画做纹样的不少,但Prada的效果特别,不显流俗。

Prada2018春夏

4.

带拉链的衬衫也算该品牌男女装的一大特色吧,两件新款应该是衬衫连衣裙,以往衬衫连衣裙偏柔软些,新款处处都写着“硬”。

5.

衬衫+包臀裙,又是标配,但绝对不像售楼小姐,材质上的反差,或者颜色都会做一些区别。新款的裙子几乎都搭配了一条踩脚裤+尖头鞋,很帅。

再看看以往的,搭配同样简洁、实用。

给这种标配加一件西装外套,继续OL三件套。

以往的三件套处理得也很棒,任何一套放在现在都没问题。

6.

衬衫+伞裙,好简单,可就是让人觉得很精英。

往常的这类搭配是很有规律的,如果服装部分层次多,鞋子就简单,如果服装相对简单,鞋子就尖头+不同长短的袜子,若想变成酷酷的学生妹,帅气皮鞋+双肩包。

7.

这种感觉的裙子在1994秋冬就出现过, 拼接一点蕾丝,略宽松的茧型,很舒适的样子。

8.

是不是让你立刻想起了Raf Simons设计的Jil Sander2012秋冬。

Jil Sander2012秋冬

不不不,其实还是Prada更早,1988秋冬的发布会就用了类似的款式,模特也是如此抓着门襟,之后几场秀也都出现过。

9.

Prada经典的“棉毛裤”又来了,据本人不完全统计,Prada男士“棉毛裤”造型最早出现在1999秋冬发布。

10.

瘦削的西装已经成为近几季该品牌男装中很常见的款型,其实早期带点褶皱感的西装也不少,另外,具有70年代风貌的配色比Gucci玩得更早。

11.

这类运动服倒是没有太多变化,1999春夏就有,之后常常出现,红色标牌成了这类运动装的一大特色装饰,搭配上风衣+短裤在男女装中都多见。

新一季与过往粘黏,又比以往更简洁、有力、硬朗,还带些工业化的气质。

设计辨识度高,但又不乏新意,即便在潮流之下跟着大家一起潮,也没有摒弃自身特质,能够从一水的需要logo才能区分谁是谁的品牌中跳脱出来。

除了设计,热衷影像创作的Prada在海报呈现上,常常将平面玩出影视感,同样加重了独一份的气质。

随波独行

为了起小标题,硬是生造了一个“随波独行”。

这可能就是Prada的特质之一,并没有倔强到要与世隔绝,反而总是能从它身上看到潮流的痕迹,但是你又能清楚辨认它是谁。

广告通常都是表达品牌气场的最佳典范,Prada的广告有看点。

八九十年代黑白广告很多,容易营造剧情感。

1988秋冬

尤其喜欢1989春夏的两则。

1989春夏

1994春夏

90年代时尚圈热衷于拍性感广告,Prada有几季也出了带有裸露镜头的广告,不过反而没有强调性感,倒是那种恣意的洒脱感更强。

1987春夏

1993秋冬

它很早就将目光锁定在非典型帅哥男演员。

1996春夏

1996秋冬

还有许多如同电影海报的广告。

1997春夏

1998春夏

将照片修成绘画质感的2004春夏广告,配合着品牌对现代艺术愈发着迷,更多的与艺术家进行合作。

2004春夏

2014春夏的广告也很有绘画感,超多人组合,衣服上采用了人脸印花,画和人交织在一起,像是克里姆特画作中的布局。

2014春夏

克里姆特画作(局部)

好似清流,但其实不止如此,积极拥抱流量明星制造符合当下流行话题的广告也时常能见到,比如蔡徐坤那次。这些营销的特质与设计又如此贴合。

非常有意思、真实的一个品牌,设计、调性不含糊,吆喝的时候够大声。

当然,Prada在艺术方向的探索也非常具有先锋性,《时尚的艺术与批评》一书中关于Prada的部分大多都关于此,就不再罗列了。

新作影像短片图片

今后,Raf Simons将与Miuccia Prada共同担任Prada的联合创意总监。这可能是近几年时尚行业中最保险的选择了,两人的设计有不少相似之处,尤其重新看了30多年的秀之后,越发觉得Miuccia Prada对Raf Simons是产生了影响的。

所以,他们俩的配合,应该会非常出色并且稳定,但同时,也不排除缺乏惊喜的可能,会是下一季最受瞩目的秀之一。

无论如何,Miuccia Prada为Prada创造了独特的生命力。热爱当代艺术的她曾说,当代艺术的世界是一个思想的世界,而不是一个美的世界,这句话或许也是对她设计风格的另一种诠释。

文刀米线上集合店点