黎巴嫩发生爆炸上空升起蘑菇云,威力或相当广岛原子弹的1/5,数千人受伤

据外媒报道,昨晚黎巴嫩首都贝鲁特港口发生的毁灭性爆炸,造成至少78人死亡,数千人受伤,当大火蔓延到已经储存了六年的仓库时,引爆了超过2750吨的高爆炸性硝酸铵(化肥炸弹的主要成分)。

在世界末日的场景中,港口周围的街道上弥漫着厚厚的橘红色蘑菇云,建筑物被烧毁,应急人员疯狂地搜寻废墟中的生还者。

美国驻贝鲁特大使馆警告说,该爆炸可能释放出有毒气体,并敦促人们呆在室内并戴口罩。 爆炸影响了关键基础设施,包括港口,机场和医院。图像显示,港口建筑沦为一片废墟,破坏了该国依赖粮食进口的主要入境点。

美国,英国,法国,海湾国家,甚至是敌对的以色列都向该国提供了援助,该国已经在应对双重经济危机和冠状病毒危机。

目击者将爆炸比喻为核爆炸,科学家做了初步计算,称这2750吨危险化学品产生的爆炸相当于三吨TNT,大约是小男孩原子弹在第二世界投向广岛的五分之一当量。

这就像一颗核弹,破坏如此之大,遍及整个城市。 爆炸发生后,位于爆炸以东2公里处都变成废墟。这里就像一个战区,没有一个玻璃窗完好无损。

黎巴嫩红十字会负责人说:“我们目睹的是一场巨大的灾难。到处都有受害者和伤亡。 总理哈桑·迪亚布(Hassan Diab)誓言,那些责任者将“付出代价”,并使该国陷入为期两周的紧急状态。

昨晚唐纳德·特朗普称爆炸是“可怕的袭击”,并说美国将军告诉他,爆炸似乎是由“某种炸弹”造成的,但没有提供证据。