腾讯和今日资本领投,谊品生鲜完成25亿元C轮融资

8月4日晚间,谊品生鲜宣布获C轮融资。此轮融资金额为25亿元人民币,由老股东腾讯和今日资本领投,钟鼎资本跟投。

谊品生鲜表示,本轮融资将主要用于线下及线上业务的加速扩张、全产业链整合、科技研发的持续投入以及全国物流仓配的布局。

过去两年,谊品生鲜分别获得了两轮融资:在2018年8月23日获得今日资本的A轮融资,2019年3月29日又获得了由腾讯领投,今日资本、龙珠资本、钟鼎创投的20亿元的B轮融资。

谊品生鲜是一家成立于2017年11月,总部位于中国重庆市的生鲜零售品牌,创始人为江建飞。谊品生鲜2018年约有门店400多家,截止目前有近900家,覆盖国内17个城市。

谊品生鲜的打法与众不同。作为实体生鲜连锁品牌行业里面,门店标准化最低,管理最粗放,最喜欢混搭小超市一起干的谊品生鲜,从一开始就将菜市场作为对标对象。

各种混搭一起的品牌定位、门店体验、组织创新和供应链管理,成为今天我们看到的谊品生鲜。尤其是降低成本的方法,即减少从源头供应链到门店的流通和运营成本,可以说是谊品生鲜的核心竞争力。

在中国和全球范围内,和谊品生鲜在业务上有不同程度竞争关系的公司包括盒马鲜生、生鲜传奇,钱大妈等。

今年由于疫情催熟复生的社区团购热,对谊品生鲜的冲击可谓是在连锁生鲜门店中最大的。

其他生鲜店要么就是主打优质差异化商品,要么就是主打一站式购物体验,要么门店体验极佳,这些场景和用户需求都是社区团购模式不能替代的。

生鲜属于产业内一个长期的风口赛道,但在面对社区团购的新业态冲击时,谊品生鲜的新竞争力在哪里?