百花奖最佳女主角候选人出炉,看“配置”周冬雨赢面最大

8月4日,第35届大众百花奖候选名单新鲜出炉,包括最佳影片候选,最佳男主角,最佳女主角候选,最佳编剧、最佳导演、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人等候选者也都一一揭晓。

每个奖项的角逐可以说是非常激烈,不分伯仲,各有千秋。不过,最佳女主角的候选名单配置显得有些微妙。

这些候选人分别是任素汐、佟丽娅、宋佳、张静初、周冬雨、赵今麦、章子怡、惠英红、谭卓,共计九人。但从个人演技上看,章子怡、惠英红自然是难分伯仲的领先者,其他几位也都是实力派,演技相差不至于是断层式的,这为网友猜测最后的奖项得主增加了难度。

不过,通过看这几位候选人带来的作品,我们可以发现,虽然都是提名女主角,但是在电影中各个女主角的分量是不一样的。

任素汐、佟丽娅、宋佳、惠英红提名的作品都是《我和我的祖国》,这是一部群明星戏,几位女主角也只是单元剧的女主角,个人角色刻画得并不饱满,每个人的出场时间也只有几十分钟甚至十几分钟。

这样短的时间内,演员演技再好也很难超越时长一两个小时的真正大女主,因此,这几位女主角获奖的可能性并不大。

因《流浪地球》而提名的赵今麦获奖也不太可能,首先是因为《流浪地球》终归是科技电影,男人戏份多,女主角存在感不强;其次,赵今麦今年才刚高考,年龄和阅历在那儿,如果力压其他女主角获奖的话,怎么说也说不过去。

剩下的张静初、周冬雨、章子怡和谭卓获奖的可能性更大,其中周冬雨的赢面要远高于其他女主角。

章子怡在《攀登者》中依然表现不凡,但无法超越她之前的水准,只能说正常发挥而不是再创辉煌。谭卓在《误杀》电影中也很好,但是风头不敌陈冲,也不是真正出彩拔尖的。

所以,最后的PK应该就是张静初和周冬雨的对决。从资历上看,张静初稍丰富一些,周冬雨是势不可挡的新生代灵气派;从奖项上看,张静初近几年的作品都是提名奖,而周冬雨获奖的次数更多。

周冬雨已经凭借《少年的你》这部电影获得了第39届香港电影金像奖最佳女主角,实力毋庸置疑。综上几点看的话,周冬雨获奖的可能性更大。

大家是怎么看呢?