这也能吹犯规?中超再现争议判罚,苏宁好球被判越位进球无效

在今天晚上进行的一场中超第3轮的比赛中,江苏苏宁2-1战胜了大连人,新赛季2胜1平保持不败,暂时排在A组第二位。本场比赛,虽然江苏苏宁战胜了大连人,但比赛的过程却异常艰难,直到比赛的最后时刻才分出胜负,10分钟内双方连进3球,埃德尔最终通过点球帮助球队艰难战胜了大连人。

就是这场异常焦灼的比赛,却出现一次及其争议的判罚,而这次判罚也差点改变两支球队的命运。

当比赛进行到上半场44分钟的时候,江苏苏宁在边路发起攻势,周云从左路将球传向禁区,中路的吉翔将球停给了后排插上的特谢拉,特谢拉晃出角度后一脚推射,将球打入网窝。就当江苏苏宁的球员正在庆祝的时候,VAR却示意在特谢拉射门的一瞬间,埃德尔正处在了越位的位置上,干扰到了对方门将的视线,进球无效。

但从多个较大的摄像机拍摄到的画面来看,江苏苏宁在这次进攻当中无论是吉翔在中路停球摆渡时的特谢拉,还是特谢拉射门时的埃德尔,均没有处在越位的位置上,裁判和视频助理裁判的这次判罚让江苏苏宁的球员们一头雾水,就连球队的主教练奥拉罗尤也冲到第四官员那里讨要说法。

但最终,裁判依然作出进球无效的决定,江苏苏宁队的球员虽有一万个不理解,也只能无奈接受这个结果。从比赛的回放中我们不难发现,在特谢拉接到周云停球向前趟的一瞬间,埃德尔处在了越位的位置上,或许裁判认定了这一次的越位,但此时特谢拉并没有选择大门,因此裁判的认定还是有待商榷。

自从VAR开始引入到足球比赛之后,经常会出现莫名其妙的犯规认定,而场上的裁判在一定程度上也受到了VAR的影响,缺少了自主判断的能力。VAR终究只是工具,无论是裁判,还是场上的球员,还是需要有自己的主观判断,不能依赖于VAR的认定,这样对于足球的发展,只能是有弊无利。