【小康之治的北京样本】再融资冲击波:中小民企“补血”忙

今年在疫情的冲击下,面对国内外复杂的经济形势,沪深两市上市公司灵活运用定增、可转债、配股等再融资工具箱,缓解一定资金压力的同时也促进了企业的科技创新和产业转型升级。根据Wind数据统计,今年全年的再融资规模将有望破万亿大关,其中服务民企发展效果颇为明显,中小民营上市公司(200亿元市值以下)合计募集额预计将达到4427亿元,占全年万亿募资额的近五成。

壹图网

年内再融资超600亿元

经Wind数据统计,截至7月15日收盘,在总市值200亿元以下的中小民营上市公司中,共计107家完成了再融资的发行工作,合计募资约629亿元。

从2020年1月1日-7月15日的再融资发行情况来看,中小民营上市公司共实施可转债68单,合计募资385.6亿元;实施定增36单,合计募资234.34亿元;实施配股3单,合计募资8.57亿元。经计算,共计107家中小民营企业完成了再融资,合计募资628.51亿元。

通过上述数据也不难看出,在今年1月1日-7月15日的再融资发行中,仍延续了2019年的特点,可转债为主打品种,无论发行家次还是融资规模,均高于定增、配股。

实施可转债的68单中,有37单的发行规模在5亿元以下;23单的发行规模在5亿-10亿元;8单的发行规模在10亿元以上。其中,上市公司盛屯矿业发行的盛屯转债募资额最高,达23.86亿元。截至7月15日收盘,盛屯矿业的总市值为124.86亿元。

实施定增的36单中,募资在5亿元以下、5亿-10亿元、10亿元以上的分别有19单、12单、5单,其中小康股份的募资额最高,达38.5亿元。

在1月1日-7月15日(按配股公告日)实施配股的中小民营上市公司则有海鸥股份、徕木股份、凌霄泵业,分别募资1.73亿元、2.38亿元、4.46亿元。

定增市场“火爆”

随着今年2月再融资新规的“松绑”,定增市场持续火爆,将代替可转债成为今年再融资市场的主流。

2月14日晚间,再融资新规正式落地,之后推出定增预案的上市公司如雨后春笋般不断涌现,其中更是囊括了许多中小民营上市公司。经Wind数据统计,2月15日-7月15日之间,推出定增预案且目前尚未实施的中小民营上市公司共计357家,预计发行规模将达到3065.16亿元,无论是在发行家数还是发行规模上都远超可转债、配股。

2月15日-7月15日,推出可转债融资方式的中小民营上市公司共计96家,预计募资额达716.26亿元;推出配股融资方式的中小民营上市公司仅陕西黑猫一家,预计募资17.16亿元。

经北京商报记者计算,2月15日-7月15日,共计454家中小民营上市公司推出了再融资方案,合计预计募资达3798.58亿元。其中,预计定增募资额占全部募资额的八成。

纵观上述再融资的募资用途,包含项目融资、补充流动资金、收购资产等,大多数将投向公司主营业务。

经Wind数据及北京商报记者结合公告统计发现,在上述合计3798.58亿元的募集资金中,有2869.36亿元将用于项目融资,占比达到75.54%;其次,692.23亿元将用于补充流动资金,占全部募资额的18.22%。不难看出,项目融资、补充流动资金合计占据了超九成募集资金。

以卫星石化为例,公司拟定增募资30亿元,扣除发行费用后将全部用于连云港石化有限公司年产135万吨PE、219万吨EOE和26万吨ACN联合装置项目。据了解,卫星石化业务覆盖(聚)丙烯、丙烯酸及酯、高吸水性树脂、高分子乳液、颜料中间体等产品的研发、生产和销售,现已成为国内最大、全球前五大的丙烯酸制造商。

卫星石化介绍称,公司此次定增募投项目位于国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)的连云港石化产业基地,该基地是国家规划的七大石化产业基地之一,此次定增项目将公司C3产业链拓展至C2产业链,有利于公司的产业升级和增强持续盈利能力。

高禾投资管理合伙人刘盛宇在接受北京商报记者采访时表示,今年在疫情的冲击下,再融资新规的落地,有利于实体经济的发展,同时也有利于中小民营上市公司的科技创新和产业升级。“再融资的推出能够优化企业资产负债结构,降低财务费用,保障公司经营持续健康发展。”刘盛宇如是说。

“小额快速”通道开启

注册制改革下,科创板、创业板再融资审核效率将提速,此外,对于融资额不超3亿元且不超公司净资产20%的“小额快速”融资通道也已开启。

据了解,科创板、创业板上市公司申请再融资的审核程序与IPO审核基本类似,即由交易所进行发行上市审核,证监会注册。在注册制下,科创板、创业板再融资还进一步提高了审核效率、缩短了审核时限。具体来看,交易所自受理科创板、创业板再融资之日起2个月内(不包括上市公司的回复时间)出具审核意见;首轮审核问询发出的时间为自受理之日起15个工作日内。同时,上市公司及其保荐人、证券服务机构回复交易所审核问询的时间总计不超过2个月。证监会在15个工作日内对上市公司的注册申请作出注册或者不予注册的决定。

审核效率提高的同时,注册制下再融资还出现了一个新亮点,即为“小额快速”融资设置简易程序。

对于运营规范的科创板、创业板上市公司,年度股东大会可以根据公司章程的规定,授权董事会决定向特定对象发行融资总额不超过3亿元且不超过最近一年末净资产20%的股票,对于该类小额融资,交易所自受理之日起3个工作日内出具审核意见并报证监会注册,证监会将自收到交易所审核意见后3个工作日内作出予以注册或不予注册的决定。

知名投行人士王骥跃认为,注册制下的再融资规则,更便利优质上市公司融资,市场认可度高的公司会更容易获得资金。

根据深交所官网显示,截至7月15日,已有乐歌股份、天能重工两家创业板企业的可转债申请“闪电”上会获得通过。

北京商报记者 董亮 马换换