英媒:美打压下中国科技股反更受追捧 原因是

参考消息网8月5日报道据英媒观察,尽管华盛顿威胁要禁止TikTok等中国应用程序,但中国科技股仍出现大涨。

据英国《金融时报》网站8月3日报道,3日,以科技股为重点的深圳证券交易所创业板指数上涨2.6%,而反映在上海证券交易所科创板上市的初创企业表现的科创50指数暴涨7.3%。这两个指数的涨幅远远超过反映两市大盘股表现的沪深300指数的涨幅。

报道称,在美国国务卿蓬佩奥当地时间2日发出美国总统特朗普将在未来数天内对中国应用程序采取行动的警告之际,中国市场出现乐观情绪。这些应用程序包括字节跳动公司的TikTok和腾讯公司的微信。尽管特朗普持保留意见,但美国软件集团微软公司正就收购TikTok的美国业务进行谈判。

证券经纪公司说,中国交易员正纷纷押注他们认为如果美中继续朝着经济脱钩方向发展而将得到北京更大支持的本国企业。

香港汇盈证券董事谢明光说,对于中国科技股来说,预期政府为应对美方压力会出台优惠政策和其他形式的支持措施,是“一个刺激因素”。

策略师们还说,中国领导人最近宣布一项构建“双循环”的新政策,对这种预期起到了助推作用。这项政策的重点是使国内消费成为中国经济增长的引擎,同时确保技术等重要产业的供应链安全。

瑞穗银行策略师张建泰说:“市场看到了国内市场的机会,这就是他们认为尽管中美之间的紧张关系将长期存在,而中国经济仍可以应对的原因。”

报道注意到,跟踪去年开市的科创板挂牌证券表现的科创50指数今年迄今已上涨60%以上。3日涨幅最大的科创50指数成分股是睿创微纳和航天宏图,这两家公司分别生产集成电路和卫星成像软件,它们的股票3日收涨超过15%。

上海一家证券经纪公司的负责人说:“这里的假设是供应链中的技术环节会出现混乱。”他还说,中国国家媒体提到“双循环”的频率上周明显增加。

他说,本土公司“将得到资金,产品将有需求,因为这项政策显然是要限制对外国公司的依赖”。

这是上海证券交易所外景。(新华社)