阿什利·扬传射的启示:进攻不拘泥于形式,边中结合改变比赛

在人们心目中,现在的意甲头上的标签往往是"节奏慢"、"重守轻攻"等等,联赛领头羊尤文图斯本身就是一支不看重比赛内容的功利性球队,一定程度上给意甲定了调。不过意甲头部仍有不少球队另辟蹊径,像本赛季攻入98球的亚特兰大,还有打进81球的联赛亚军国际米兰,他们的进球数分别排在五大联赛的第3和第7位——我们在意甲仍可以看到进攻大旗。

边路进攻的"文艺复兴"

在意甲最后一轮中,国际米兰与亚特兰大狭路相逢,这场"蓝黑德比"是为意甲最强进攻火力的决战。最终国际米兰客场2-0完胜亚特兰大,为这场火力PK画上了句号。亚特兰大本场比赛没有核心球员伊利契奇的坐镇,在赛前的阵容强度上要弱于客队。国际米兰最终的胜负手来自边路,两名边翼卫分别建功,孔蒂战术的胜利宣告了边路进攻仍然没有过时。

之所以强调边路进攻没有过时,是针对冠军尤文图斯来说的。本赛季的斑马军团基本上没有重视过边路的利用,无论是边路高球传中、斜45度长传还是下底倒三角,亦或是边路内切、边中互换等战术都看不到多少实际案例,这还是在他们拥有C罗这一曾经的边路天王的情况下,可见尤文想要为意甲带来的风气,正是萨里秉持的中路-肋部进攻。不过萨里一手棋下得极臭,还不如孔蒂3后卫阵型下的"文艺复兴"。

对比一下意甲末轮国米和尤文的进攻倾向性:国米左中右三路分别是27%、41%、32%,由于国米是控球更少的一方(或者说进攻主动权更少),因此国米看似集中在中路的持球实际上恰是在给边路反击留力;相反,尤文对阵罗马一战中左中右三路的倾向性是39%、25%、35%,但边路持球比例的虚高背后是低效的传控。

国米进攻套路里最典型的方式就是利用中路制造人数优势(或者均势),吸引对方的中场防守后通过传球转移到边路,然后利用大面积的边路空间实现快速反击。比如刚开场的这次极具威胁的进攻,就是在亚特兰大中路多达6人的重兵压境下,卢卡库和劳塔罗两位中锋回撤制造局部的人数均势,然后劳塔罗凭借个人能力背身出球找边路的阿什利·扬,最终形成了一次接近进球的高质量快攻:

两边翼表现出彩,背后是国米边路进攻的支撑

本场比赛左边翼卫阿什利·扬打进一球,还助攻右边翼卫丹布罗西奥打进头球。刚开场不到1分钟,国米凭借上文提到的这次进攻拿到角球机会,阿什利·扬与队友做出战术角球配合后传中到门前,丹布罗西奥头球抢点得分。丹布罗西奥连续两场比赛取得进球,本赛季总共打进4粒联赛进球:

与尤文的角球进攻有明显区别的是,尤文虽然经常在开角球时两人站在角球区,但是实际上开出来的还是普通角球,而国米这样的战术角球反而只需要阿什利·扬一人开球。战术方面的灵活性先放一边,就是阿什利·扬这种传中的脚法在尤文边卫身上就相当缺乏,对比一下只会回传的桑德罗,谁才是意甲冠军级左后卫一目了然。

再来看看扬教授的进球,比赛第19分钟,国际米兰反击进攻转移到左路,阿什利·扬接到加利亚尔迪尼的传球后选择内切,过掉对位的边翼卫卡斯塔涅后,面对亚特兰大后卫托洛伊的封堵搓出美妙的弧线球,绕过防守直挂球门右下角。这记精彩的弧线球世界波同样是阿什利·扬本赛季打进的第4粒联赛进球:

这记进球看似是阿什利·扬个人能力的体现,不过回溯进球的过程会发现国米主帅孔蒂的战术布置在这个过程中展现得淋漓尽致。从国米在右侧寻找突破口开始,总共历经6脚传球,但是发现亚特兰大的左路防守相当严密,最终球权回到门将汉达诺维奇脚下;汉达接下来选择走人员同样密集的中路,一脚低平球长传躲开了弗罗伊勒的铲抢、找到了回撤的中锋卢卡库,而这脚传球是打开局面的点睛之笔:

卢卡库背身接到汉达诺维奇的长传后,皮球又先后经过了巴雷拉、劳塔罗和加利亚尔迪尼的处理,4脚传球后快速从人员密集的中路(亚特兰大防守强侧)转移到了空旷的左边路(亚特兰大防守弱侧)。此时阿什利·扬早已在边路等候多时,拿球后的他顺理成章完成了进球收割。团队配合和个人能力的完美结合,这就是这粒进球的价值所在:

值得借鉴的地方

除了个人能力、团队战术配合这些点,在配置方面国米的边路进攻也有值得意甲球队们学习借鉴的地方,首先就是左右边路的侧重。对阵亚特兰大,阿什利·扬所在的这一边是国米的强侧,因此孔蒂让扬教授尽可能不要留守自己的防区,赛后扬教授的活动热图明显比右路的丹布罗西奥宽泛很多:

在进攻资源的配置上,阿什利·扬全场比赛5次进入亚特兰大禁区,获得3次射门机会(2次射正),这三项看似应该前锋更占优的数据没想到扬教授竟然都是国米全队第一(禁区触球与卢卡库并列第一,射门次数与劳塔罗并列第一)!孔蒂正是想方设法让边路得到冲击对方的机会,而机会的制造则来自效率受限的中路博弈,用中路换边路,最终赢下蓝黑德比:

另外,为了充分发挥出边路进攻的优点,国米虽然在中路看似堆砌了更多的球员,但实际上空间并不拥挤,因为前后错落有致,层次分明,彼此都能成为队友的接应点,还能临时到锋线或者边路补位,阵型上更加灵活。劳塔罗和卢卡库的回撤接应给这套战术提供了诸多可能,阿什利·扬的战术作用也因此可以尽情发挥:

虽然国米本赛季功败垂成,以1分之差只拿到亚军,而且孔蒂似乎还跟俱乐部有了些摩擦,但无论如何国米给我们展示了不一样的面貌,这个面貌是比冠军尤文图斯更令人满意的。新赛季国米会向着冠军发起冲锋,或许终结尤文霸权就在彼时?