奥运模拟赛签位:许昕须谨防爆冷,女单冠军意义重大

8月8日,国乒奥运会模拟赛将在海南陵水举行。8月4日,比赛的抽签结果出炉。男单比赛中,马龙和许昕分在同一半区,将争夺一张进入决赛的门票。女单比赛里,形势相对均衡。陈梦与王曼昱分在上半区,孙颖莎和陈幸同、王艺迪同在下半区,竞争将会异常激烈。

男单比赛,国乒的全部主力尽数出战,比赛的水平堪称世界顶级。樊振东、许昕、马龙、林高远分列前四号种子选手,上下半区实力比较均衡,上半区有樊振东、林高远、梁靖崑,下半区有许昕、马龙、王楚钦。最高水平的较量,结果很难预料。具体签位如下:

1/4区: 樊振东、徐瑛彬、于子洋、赵子豪

2/4区: 梁靖崑、孙闻、徐海东、林高远

3/4区: 马龙、闫安、郑培锋、王楚钦

4/4区: 徐晨皓、周启豪、向鹏、许昕

从签位来看,上半区的樊振东在1/4区优势明显,进入四强没有什么阻碍。梁靖崑和林高远将为一个四强的名额展开较量,双方此前国际比赛交手四次,各胜两场半斤八两,谁能取胜还要看临场发挥。两人无论谁进入半决赛,樊振东战胜对手晋级的可能性较大,2020年,小胖处在最好的状态里。

下半区的较量更加激烈,马龙和北京队的小师弟王楚钦将争夺四强,两个人知根知底,马龙的身体状态如何,将决定比赛的走向。如果马龙正常发挥,进入半决赛是大概率事件。

许昕虽然是男单的二号种子,但是直拍打法面对队友并没有优势。许昕需要提防黑马爆冷。尤其是同在4/4区的周启豪,尽管国际比赛成绩欠佳,但队内比赛发挥不错。周启豪曾经在2020年初的釜山世乒赛直通赛上一鸣惊人,连续战胜马龙和许昕,实力不容小视。

下半区的半决赛,有望在马龙和许昕之间进行。在2020年的德国公开赛上,双方曾经在男单决赛中相遇,许昕取得了最后的胜利。这次如果再次交手,结果很难预料,马龙在以往战绩上占优,许昕的身体状态要好过马龙,谁能进入男单决赛,要看谁发挥得更好。

最终的男单决赛,有望在郭振东和马龙之间进行。樊振东正值黄金时期,状态也在巅峰时刻。马龙虽然能力全面、经验丰富,但是巅峰已过,在双方正常发挥的情况下,应该很难撼动樊振东的地位。

女单比赛,因为女队三位世界冠军的缺阵,竞争的激烈程度略有下降。不过,由于退赛的三位冠军的近期状态都不在自己的巅峰,最终参赛的选手陈梦、孙颖莎、王曼昱等人,是目前国乒女队状态最好、实力最强的选手,代表了国乒女队和世界乒坛的最高水平,她们将争夺最后的冠军,让自己在竞争中处于有利地位。女单具体签位如下:

1/4区: 陈梦、范思琦、李佳燚、钱天一

2/4区: 顾玉婷、刘炜珊、孙铭阳、王曼昱

3/4区: 王艺迪、冯亚兰、张瑞、陈幸同

4/4区: 何卓佳、刘斐、张蔷、孙颖莎

陈梦的签运不错,所在的上半区最大的对手是王曼昱。1/4区里的对手很难对陈梦造成威胁,王曼昱作为新生代的代表人物,实力要好于同区对手,从2/4区出线问题不大。上半区的半决赛,陈梦面对王曼昱,取胜概率很大。

以往战绩上,陈梦11胜4负保持领先,自从2018年瑞典公开赛以来,陈梦已经连续9次在国际比赛中战胜王曼昱。在2019年的巡回赛总决赛的女单决赛,2020年卡塔尔公开赛的女单半决赛,陈梦都战胜了王曼昱,优势比较明显。

女单下半区,孙颖莎也将面临挑战,进入最后的决赛之前,要经受队友的考验。在半决赛中,孙颖莎将面临陈幸同和王艺迪之间的胜者,这场比赛孙颖莎要格外重视。尤其是王艺迪,打法非常凶狠,正手杀伤力很强。在2019年巡回赛总决赛1/4决赛中,孙颖莎1比4不敌王艺迪,早早成为比赛的看客,只能坐在刘国梁身边进行学习。

另一个潜在的对手陈幸同也不容小视,在2020年卡塔尔公开赛1/8决赛中,陈幸同曾经4比0将孙颖莎横扫出局。近期,陈幸同被上海体育学院录取为硕士研究生,人逢喜事精神爽,孙颖莎想进决赛,也要防止陈幸同状态大爆发。王艺迪和陈幸同共同的弱点,都是打削球不好,本次抽签两人都避开了削球,也失去了一次锻炼机会。

陈梦和孙颖莎,有机会在决赛中争夺冠军。在2019年,双方有三次交手,陈梦在中国公开赛上取胜,孙颖莎则在日本公开赛和全锦赛上胜出。双方实力接近,是国乒女队最强的两位选手。

由于老将丁宁、刘诗雯的巅峰已过,难以再作为女队的核心,女队主教练李隼之前宣布,队伍重新开始定位和竞争。本次比赛最终谁能站在最高领奖台,对女队未来的竞争格局的形成,将有重要的象征意义。

樊振东能夺冠吗?陈梦和孙颖莎,谁能脱颖而出呢?

欢迎在讨论区留下您的看法。

我是乒乓风云,为您带来乒乓资讯,期待您的点赞和关注。