一种犯规两种判罚,这是非让大连人尽“地主之谊”吗?

北京时间8月4日晚,2020赛季中超第一阶段第三轮比赛开打,大连人在金州体育场迎战江苏苏宁。在金州比赛,大连人客观上占据着“主场”的优势,然而这样的优势却并没有给他们带来一场胜利。虽然1-2是个比较常规的比分,但就比赛的过程来看,这个结果不能让众多球迷信服。

比赛中的最大争议来自第81分钟,大连人王耀鹏禁区争抢头球时撞到了江苏苏宁的桑蒂尼,主裁判罚了点球,埃德尔主阀命中。正式因为这个点球的判罚,让最终的比分定格在了1-2上,大连人遗憾的输掉了比赛。

赛后,关于这个点球的判罚引起了不小的争议。客观的讲,一个球该不该判点球,很大程度上会取决于当值裁判的判罚尺度,不能单纯的从规则出发。然而,上半场同样的事情发生在了江苏苏宁队的禁区里,主裁判却做出了完全不同的判罚。这样肉眼可见的双标,恐怕没法简单用“判罚尺度”来解释。

第18分钟,大连人前锋龙东在对方禁区内遭遇防守球员肘击后倒地,当值主裁判关星没有做出任何判罚。无论从位置、动作、性质和对比赛的影响等哪个角度看,大连人的犯规都没有对方的性质严重,可为什么判罚结果会不同呢?难道因为比赛在大连踢,所以大连人要尽“地主之谊”吗?

我们再把视线调回到第一轮,河南建业3-4输给江苏苏宁队的比赛。第10分钟,河南队球员遭遇了明显的肘击,主裁判没有做出任何判罚。也许大家猜到了,当值主裁正是关星。对比给大连人的黄牌+点球,不知这个判罚关星是出于怎样的考虑,球迷们也期待他能给出一个客观而专业的解释。

中国职业裁判的执法水平一直是外界调侃和吐槽的对象,但无论媒体还是球迷,本质上吐槽的是裁判员对规则的理解不透彻,对比赛的掌控能力不够,是一个“会不会”的问题,从情感上讲更多是“恨铁不成钢”。然而像关星这样的判罚,完全是个“瞎不瞎”的问题,球迷们对此的态度恐怕也简单粗暴很多,没有“铁不成钢”那么复杂。

众所周知,由于疫情的影响,今年的中超联赛能够开打,已经是件不容易的事了,大连和苏州两个赛区都做出了不少的贡献。毫不客气的讲,如果没有大连基地的付出,2020赛季能否顺利开赛还会是个未知数。当然,我们不能因此就讲大连人应该受到怎样的照顾,但公平竞赛的基础总不该破坏吧?如今在大连人的家门口这样“双标”对待大连人,着实有些匪夷所思,也着实会让大连人感觉到心寒。

据悉,大连人已经决定就比赛中受到的不公待遇向中国足协提起申诉。至于申诉的结果,我们常规性地拭目以待吧。