6缺3,女乒这比赛打得还有趣吗?真是枉费刘国梁一片苦心

周知,为了备战东京奥运、检验队员们近期训练水平,刘国梁费尽心力在特殊时期组织举办奥运模拟赛。然而比赛尚未打响,女队便“坏消息”一个接一个。先是刘诗雯因肘伤手术处于康复阶段无法参加,接着丁宁以“进行身体和状态的调整”为由申请退赛并获批准。就在人们对此有些失望的时候,又爆出朱雨玲因“免疫力突发性问题”而需要住院观观察、治疗!说实在的,小朱出现这样的情况当真是有些骇人听闻。在此祝愿小朱早日康复归队。

至此,女乒六大主力只余下陈梦、孙颖莎和王曼昱三人。出现这样的“非战斗减员”应该是所有人都想不到的,也彻底打乱了国乒关于女乒的比赛设计——混双种子重组,女团种子也相应做了调整。三大主力的缺席,也致使这次比赛的含金量下降。尤其是小朱在年初状态回暖,重返主力,这次比赛正是检验她能力的时候,如果能打好,将稳定主力位置,实在是可惜了。

刘诗雯的伤久治不愈缺席比赛,很多人给予了理解,但丁宁退赛的理由则有些牵强,没有什么伤病,只是说需要调整,说明还是心理上的问题。有不少球迷表示不太理解,这半年来本来就没有多少比赛,有了这么好的比赛机会还放弃了,到底是怎么想的啊?是怕输吧?

说实在的,如此退赛,真的难免让人产生联想和议论的。关键问题是,国乒还居然同意了。回想起N年前,刘诗雯因为心理与身体状态的原因,拒绝参加世界杯。当时主教练孔令辉对刘诗雯开出了退回省队以及禁赛的严厉罚单,这一点很多人都知道。

早在去年2月份,李隼就曾经说过:“现在的女队问题就是大家过得都很舒服。每个人在球队中处于什么位置,自己小算盘算得一清二楚,什么样的比赛我争取多打打,什么样的比赛可以少打,然后联赛里面多赚点钱,大家都(暗中较劲)看谁过得最舒服,这样球队的战斗力一定不行!”

这一点上,男队老将马龙做得就非常好。女队现在竞争很激烈,而女孩子难免可能会想得比较多一些吧,可能会存在队友之间,以及主管教练之间,互相憋苗头、用心计的成分。总之呢,女队主力6缺3,这比赛打得少了很多趣味,刘国梁看在眼里,心里也是充满无奈吗?