朱雨玲:莫非要成为奥运最悲情人物?

国乒奥运模拟赛还未打响,女乒状况频出,其中最令人震惊的一条消息便是四川籍选手朱雨玲。朱雨玲因近期身体免疫系统出现突发问题,在前往医院进行系统检查后,医疗专家建议她住院进一步观察治疗,无法参加这次比赛。

在人们的印象中,运动员的身体素质是要超过常人的,何来免疫系统出现突发问题,而且偏偏出现在朱雨玲的身上?要知道,朱雨玲2020年初刚刚状态回暖,世乒赛血战到底,杀出重围,摘得桂冠,昂首晋级世乒赛主力阵容,愣生生将新生代王曼昱挤掉,也彻底为2019年多次无缘主力阵容的憋屈出了一口“恶气”,但突如其来的“免疫系统出现突发问题”却又瞬间为小朱的前途蒙上了一层厚厚的阴影。朱雨玲未来到底将何去何从?

朱雨玲这几年的经历真可谓是跌宕起伏。里约奥运会21岁的朱雨玲拿到P卡,成为东京奥运会周期重点培养对象。2016--2018年上半年,世乒赛、世界团体赛,陈梦、王曼昱、孙颖莎等人还在苦苦为了名额而激烈厮杀,而小朱则稳稳的坐稳主力三人团(丁、刘、朱)。2018年的世界杯团体赛决赛,朱雨玲凭借世界排名第一身份,担当一号主力,力挫日本一单石川佳纯,并且展示了新的进攻能力,赛后得到了李隼的夸奖。一切看起来,似乎顺风顺水,奥运前景一片光明。

2018年底朱雨玲的经历,大家都知道了,瑞典公开赛决赛负于伊藤美诚,而且是惨败!在比赛过程中,还爆出了与场外指导李隼的冲突,根本不听教练的战术调整,“输球又输人”,爆出了内部矛盾。刘国梁回归以后,朱雨玲借“队员与教练双向选择”之东风,“弃”李隼而去,投身于乡党教练邱贻可门下。然而之后,朱雨玲并没有很快扭转颓势,世乒赛单打直通仅打出第六名的成绩从而落选,这对当时世界排名第二的朱雨玲来说简直就是一个天大的笑话,但事情越来越糟,亚锦赛团体落选、世界杯团体落选。期间,日本公开赛上1-4输长崎美柚,奥地利公开赛,1-4再输伊藤美诚,就这样,朱雨玲彻底滑出了主力层,被普遍看“衰”,而大一岁的陈梦在赛场上摘金夺银,并在对位伊藤美诚中占据绝对优势。

到了这时,就连朱雨玲自己都不再相信自己还能乘上去往东京的飞机票。在接受采访时,她不无苦涩地笑着说:“我自己都不相信自己能参加东京奥运会。”不过话虽如此,朱雨玲也并未放弃奥运梦想,川妹子还是有一股子倔强和不服输的劲头的,和邱贻可教练在一起刻苦训练,潜心改技,终于在2020年有所起色。

写到这里,不免有些唏嘘,朱雨玲这个“免疫系统出现突发问题”到底有多严重,不得而知,而这个病对她的心理会产生什么样的影响,也不太好说。只能说,既然选择了这条乒乓之路,就要承受常人承受不了的痛苦。

不论豪情,或是悲情,或许,这就是人生,这就是生活吧。