【秦皇岛名医说】冠脉造影之后注意啥,穿刺部位篇

主讲人:张晶

张晶,博士,主任医师,秦皇岛市第一医院心内一科副主任,从事心血管病诊治和预防工作十余年。2016年于意大利普拉托圣斯蒂法诺新医院进修。中华医学会心身医学分会整体健康学组委员,河北省医学会心血管病学分会青年委员。

今天,跟大家说一下“做了冠脉造影、桡动脉穿刺,肱动脉穿刺、股动脉穿刺后我们应该注意什么事项?”

因为我们在做血管造影的时候,得通过动脉系统,得把导管沿着血管送入心脏,在心脏打一点局部造影剂,就能看清楚血管的情况了,现在的技术非常先进,导管越来越细,从一开始的3毫米逐渐缩减到了现在的2毫米,正常来说中国男性的血管是2.6毫米,女性的血管是2.3毫米左右,因此(导管)完全可以耐受血管。

但是有一些女性朋友胳膊非常细、还有的病人血管打着很多的圈或者血管的局部就有狭窄和畸形,那么导管穿过的时候,可能就会感觉到有一条线从那(血管)通过,还有的病人会觉得手麻、觉得疼痛可能会持续一段时间,严重的可能会肿胀出血。

穿刺动脉血可能会喷出来的,这是微创操作必须付出的一点代价,如果不经过动脉去做造影,实际上我们是没办法看清血管的,这已经是现在比较微创的办法了,至于以后会不会有更好的办法,就得以后再说。

那么我们动脉穿刺后应该注意什么?

1.穿刺后,我们不要压后,压后一段时间局部会产生小血栓,就堵住这个血管了;

2.不要热敷创口;

3.不要用手抠伤口;

4.穿刺点没有长好的时候一定小心,不要牵扯伤口,特殊动作不要做:桡动脉穿刺不要用力撑胳膊,拎东西、肱动脉不要屈肘发力、股动脉不要迈腿深蹲、用力排便,大笑和咳嗽的时候用手压一下创口位置,避免牵扯;

5.肱动脉和股动脉穿刺的患者特别注意,这两个动脉比其他动脉粗得多,出血的几率比平时也要多;糖尿病人伤口愈合得比别人慢,出血的几率也比别人大得多。

曾经有一位患者做了股动脉穿刺,做好之后两周,迈步上台阶,牵扯到动脉创口,迅速鼓起血包,紧急送往医院进行了动脉缝合手术。

以上就是动脉穿刺后的注意事项。

编辑:仁子

审核:侯宇萍 简铭

监审:赵静 袁秀峰

球分享

球点赞

球在看