目睹教育二十多年之怪状

作为九十年代毕业的师范生,我一直从事乡村基础教学工作。二十多年一路走来,经历了教育行业中的各种改革和洗礼,对中国的基础教育有了深刻的认识。可以说,我们的乡村基础教育设施近几年有了大幅度的发展,从师资到教学硬件都和城里相差无几甚至有些方面超过城里的学校。但不得不承认,城乡教育永远有差别,这是历史遗留问题,恐怕也是将来很长一段时间都存在的问题。这在很大程度上取决于城乡家庭教育的差距。

农村的家长对待孩子的学习态度多数是顺其自然,任其发展。于是学习主要是靠老师,很多时候是老师求着家长配合学校管管孩子的学习。而有些家长却因此和老师成了仇家,认为老师在推卸责任,试问孩子长期不做家庭作业难道家长不该管吗?而领导却认为这是老师能力不足。因此教师只能长期受这种夹板气。

第二,教育体制决定了教师还是吃大锅饭。教师的工作业绩和工资没有很大关系,再不擅长教学的人也不会被辞退,甚至干的活更轻松,而教学成绩越好的成为“能者多劳”,但并不多得,有的还不如成绩差的晋升快。教学成绩和福利待遇不挂钩,看谁会巴结讨好领导,谁就能名利双收。

第三,形式主义愈演愈烈,这应该是中国教育的普遍现象。教师的时间被大量与教学无关的事情占有,什么都进了校园。手机被迫安装各种软件,美其名曰完成各种政治任务。连扶贫都与老师挂钩,老师成了全能。

第四,素质教育仍是空谈,教育改革举步维艰。只要有应试教育这根指挥棒,学生的学习注定是枯燥无味,厌学成了普遍现象,孩子的心理健康频出问题。各种课外辅导班如雨后春笋,高额的辅导费让家长苦不堪言。

第五,教师职评成了典型的教育腐败。荣誉、论文、课题基本靠拉关系,花钱买,教学成绩再好没有软件白搭。教师之间为了职称尔虞我诈,师德师风每况愈下。