面临诺基亚专利诉讼和美国337调查 联想能否躲过禁售令?

此次联想公司面临的337调查,将影响联想公司的电脑和平板电脑产品以及部分配件在美国的销售。不过根据以往的经验,大型企业之间提起的337调查通常以和解了事,很少会发生大企业的产品被禁售的情况。和解的过程可能会涉及支付专利费。

8月4日,美国国际贸易委员会(USITC)在官方网站上公布了对联想公司发起337调查的公告。此次调查是应芬兰诺基亚技术公司(Nokia Technologies Oy)和芬兰诺基亚公司(Nokia Corporation)在2020年7月17日,20日和22日三次提出的诉状而发起的。在这些诉状中,诺基亚公司指控联想公司侵犯了诺基亚公司的5项专利。

这次调查针对联想集团在全球的9个实体进行,涉及中国大陆,香港,美国和墨西哥。

在诉状中,诺基亚公司指控联想公司的产品侵犯了诺基亚公司的5项专利。这5项专利是:

美国专利号8,144,764:一种表示一系列图片的视频信号的编码方法

美国专利号7,532,808:一种在视频序列中对运动的编码方法

美国专利号6,950,469:子像素值插值方法

美国专利号7,724,818:在视频序列中对运动的编码方法

美国专利号8,583,706:通过终端的用户界面搜索和处理信息的方法

除了最后一项专利是在2011年提交的意外,其余四项专利都是在2001至2003年之间提交的,全都和视频编码技术相关。

337调查究竟是怎么回事?

337调查是由美国美国国际贸易委员会(USITC)执行的调查行为。美国国际贸易委员会(USITC)是美国联邦政府的一个独立的准司法机构,拥有对与贸易有关事务的广泛调查权。其职能主要包括:以知识产权为基础的进口调查,并采取制裁措施;产业及经济分析;反倾销和反补贴调查中的国内产业损害调查;保障措施调查;贸易信息服务;贸易政策支持;维护美国海关税则等等。

所谓的337调查是指根据美国《1930年关税法》第337节的规定进行的调查,主要涉及进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争。

在实践中,涉及侵犯美国知识产权的337调查大部分都是针对专利或商标侵权行为,少数调查还涉及版权、工业设计以及集成电路布图设计侵权行为等。其他形式的不公平竞争包括侵犯商业秘密、假冒经营、虚假广告、违反反垄断法等。

与在美国法院进行法律诉讼不同,337调查的程序比较快捷,一般在12-18个月内结束,而法院诉讼则一般需要耗时3-4年。

如果337调查的结果是诉状成立,那么被起诉的公司将会面临产品禁售等处罚,337调查不会对被告处以金钱制裁。

联想会败给诺基亚吗?

这次联想公司面临的337调查,将影响联想公司的电脑和平板电脑产品以及部分配件在美国的销售。

不过根据以往的经验,大型企业之间提起的337调查通常以和解了事,很少会发生大企业的产品被禁售的情况。和解的过程可能会涉及支付专利费,这就要看联想公司和诺基亚公司的谈判结果如何了。

事实上,337调查不仅针对外国企业,美国本土的跨国企业之间也经常利用337调查来互相攻击,以取得专利费谈判上的优势。

比较著名的就是在2017年美国高通公司申请的针对苹果公司的337调查。这次调查主要是为了配合高通公司与苹果公司之间关于专利费和调制解调器芯片的纠纷。其结果就是在2019年,苹果公司向高通公司支付了45亿美元的专利费达成了和解。

如上图所示,在2017年,苹果公司是美国337调查中被诉次数最多的企业,多达4次,其中诺基亚公司就提出了两次诉讼,指控苹果公司侵犯了诺基亚32项专利。

在2017年5月,美国媒体报道诺基亚和苹果宣布已经达成了和解,并且签署了一项新的授权协议。但是这个协议的细节属于商业机密,并未对外公布,不过诺基亚表示它将会获得来自苹果公司的预付款,同时还有额外的收入。

因此,这次联想公司与诺基亚公司之间的纷争,大概率也会和解。

至于联想到底要支付多少专利费,则要看联想公司的律师的水平了。如果联想公司也掌握了诺基亚公司必须使用的专利,将有助于砍价。

中国企业频繁遭遇调查

从涉及中国企业的337调查数量统计来看,近些年来有增多的趋势。

按照国内法律机构的统计,从2018年到2020年1月底,共有242家中国公司(包括个人)在46件337调查案中被列为应诉方。越来越多的中国公司开始积极应诉。其结果也比较理想,从30个已有初审或终审判决的案件来看,中国公司在2个案件中胜诉,6个案件中迫使申诉方撤诉,在11个案件中和解或提交同意令。

这次针对联想公司的337调查再次给中国企业提了一个醒,在海外尤其是美国销售产品时必须尊重知识产权。除了要避免侵犯其他企业的知识产权以外,还必须加强自己的研发和创新实力,构筑自己的知识产权保护墙,并且要积极使用法律武器保护自己。

专利的申请方面,中国的企业,机构和个人申请国际专利的数量逐年提高。在这次针对联想公司的视频编码领域,也有一些中国企业积极创新,在国际专利池中分得一席之地。

比如,著名的H.265 HEVC视频编码技术中,中国华为公司,中国台湾的联发科公司各拥有5%的专利份额,而这次起诉联想的诺基亚公司,其专利份额仅有1%。

诺基亚和联想的专利战史

联想和诺基亚在专利领域的战斗由来已久。

早在2019年9月份,诺基亚公司就在德国法院提起诉讼,指控联想公司的一些笔记本电脑和平板电脑产品侵犯了诺基亚公司20项专利。这些专利全都是关于H.264(也称为MPEG-4 Part10)视频编码标准的。目前这起诉讼仍在进行当中。

这次在向美国ITC提起针对联想的337调查,只是诺基亚针对联想的行动的延续。

诺基亚作为芬兰的老牌通信和IT企业,向来重视研发工作,在通信,视频编码,乃至手机领域等都拥有大量的专利。与此同时,诺基亚在最近十几年进行了一系列的并购活动,从西门子通信,阿尔卡特,朗讯等企业获得了大量基础专利。

诺基亚公司在官网上宣称,到2019年底,诺基亚通过过去20年的努力,获得了约20000个专利族的拥有权(每个专利族都包含多项与同一技术相关的专利)。除了在5G通信领域里拥有大量标准必要专利(SEP)以外,诺基亚在无线局域网(WLAN)领域和视频编码(包括H.264,H.265和H.266)领域也拥有大量基础专利。同时,诺基亚在智能电视,机顶盒和个人电脑领域也拥有一些专利。

再看看联想公司,近些年来也加强了研发工作,同时通过收购摩托罗拉手机公司,从谷歌获得了2000多项专利和2.1万项专利的交叉授权,并且通过收购Unwired Planet和NEC等公司的专利,也拥有了数千项专利组合以及交叉授权。但是在许多基础领域,联想公司的专利仍然不那么“硬”,这也是诺基亚能够死盯着联想收专利费的原因。(作者:微胖)

【版权声明】本作品著作权归南方独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。