昆明地铁9号线计划9月1日开工!省发改委最新回应来了!

@昆明人

你们关心的地铁9号线

最近又有新进展!

昆明市交通运输局今年6月发布消息,昆明市正在积极推进地铁9号线建设规划报批,现已上报国家发改委,等待批复。

日前,昆明轨道交通集团有限公司发布了昆明地铁9号线工程用地预审代理服务招标公告,更新了地铁9号线的进展信息。招标公告指出,该项目计划开工时间为:2020年9月1日,计划竣工时间2021年9月1日。(计划开竣工时间仅供参考,招标人有权根据实际情况调整范围)

7月,云南省发改委表示,昆明市依据《昆明市轨道交通线网规划》,正在编制《昆明市第三轮城市轨道交通建设规划》,待上报国家发展改革委批准后,9号线等昆明地铁后续线路将按照建设时序统筹实施。

昆明地铁9号线工程用地预审代理服务招标公告指出,昆明轨道交通9号线工程为连接空港-呈贡-晋宁新城方向上的轨道交通线路,沿线连接了空港、经开区、呈贡新城、马金铺高新区、晋宁新城。线路起于空港大板桥站,止于晋城南站,线路长度为50.4km,全线设车站23座,其中高架站12座,地下站11座,用地总规模约118.36公顷(1775.4亩),涉及占用永久基本农田约3.16公顷(47.42亩)。

图源:昆明广播电视台

此次招标将完成地铁9号线工程用地预审报批组件上报工作,包含但不限于资料收集整理,图件制作、面积量算,组件上报主管部门审批,取得批复意见。结合目前昆明市国土空间规划工作开展进度,项目具体工作内容可能发生调整,招标人有权根据实际情况调整范围。

资料图

关于9号线的建设,其实可以追溯到多年前……

2016年12月29日,昆明轨道交通9号线PPP项目举行开工仪式。前期主要为9号线南段呈贡至马金铺高架线路的建设,而北段途经空港和经开区的路段尚未有动工消息。

就在大家满心期待9号线开通的时候,事情却起了一些波折……

2018年3月,国家发改委就部分城市对自身实力把握不足,对调整申请建设地铁条件征求意见,根据“新标准”,一批复的城市中有13个不达标,这里面就包括昆明,这也让昆明地铁9号线的建设增加了不少不确定因素。

资料图

今年,关于这条线的好消息再次传来……

2020年4月17日,昆明市举行推动经济社会高质量发展第三次新闻发布会。昆明市交通运输局局长何毅刚介绍,2020年,将加快推进地铁1号线西北延、2号线二期、6号线二期、4号线、5号线等项目建设(在建里程97.2公里),确保4号线、6号线二期投入运营,实现地铁运营总里程达到139公里;启动轨道交通第三轮建设规划报批,力争9号线开工建设,加快推进轨道交通7号线、8号线、嵩明线和安宁线前期工作,完善连接主城与机场、主城与高铁站、主城与东南西北四大客运站换乘的轨道交通大动脉,争取早日形成轨道交通米字骨干轨道网络。

6月,从昆明市交通运输局提供的信息来看,昆明正积极推进地铁9号线建设规划报批,并已上报国家发改委,等待批复。

今年7月,云南省发展和改革委员会回复网友表示:目前,国家发展改革委批复的昆明市城市轨道交通二期建设规划近期建设项目已全部开工建设,地铁9号线由于未列入二期建设规划,暂不具备开工建设条件。为加快构建昆明快速轨道交通体系,结合昆明市城市发展需要,昆明市依据《昆明市轨道交通线网规划》,正在编制《昆明市第三轮城市轨道交通建设规划》,待上报国家发展改革委批准后,9号线等昆明地铁后续线路将按照建设时序统筹实施。省发展改革委将协调、督促昆明市尽快报批第三轮建设规划,积极争取9号线等项目尽早开工建设,进一步方便沿线片区居民的出行需要。

除了9号线外

昆明地铁最近

还有这些好消息

昆明地铁4号线36辆列车7月交付

日前,记者从昆明中车轨道交通装备有限公司了解到,昆明地铁4号线全线计划开运的48辆列车,一期36辆在7月完成交付。

此外,近日,昆明轨道交通4号线顺利通过人防工程、防雷检测专项验收,为开通初期运营奠定了基础。

地铁4号线线路全长43.4公里,设站29座、2个停车场、1个车辆段,新建1个主变电站。

设置站点:金川路站大河埂站海屯路站小屯站金鼎山北路站苏家塘站小菜园站火车北站白龙路站大树营站菊花村站菊华站和甸营站牛街庄站朱家村站羊甫头站玉缘路站广卫站塔密站斗南站金桂街站梅子村站古城站可乐村站祥丰街站牛头山站联大街站吴家营站昆明南火车站

昆明地铁6号线二期开通在即

据了解,昆明地铁6号线二期工程已于今年4月中旬开始为期三个月的空载试运行,并将在三季度实现初期运营。

6号线二期工程包含塘子巷站、岔街站、东郊路站、菊华站,而4个车站中最值得一提的是塘子巷站。

塘子巷站作为首期工程与6号线的换乘站可谓是一个非常核心的关键车站,6号二期开通之后,乘客可以直接由首期1、2号线换乘可直达机场的6号线路。不用再换乘3号线,给乘客的出行带来了巨大的方便,节约了乘客们许多时间。

而在未来,塘子巷站还要设立一个托运站,乘坐飞机的乘客可直接在塘子巷站办理托运,这大大提高了塘子巷站的基本功能,使它真正成为了一个重要的交通枢纽。

目前

昆明地铁5号线

1号线西北延长线

2号线延长线3条地铁在建

最晚将在2022年通车

除了9号线外,还有7、8号

两条地铁列入规划

等待报批

而在长期规划中

昆明的城市轨道交通

还将有安宁到嵩明的东西线

富民到晋宁的南北线

以及环滇线等

总共有14条线路之多

期待!

(来源:云南新闻网综合自春城晚报、昆明出行、

昆明广播电视台、掌上春城等)