好运“莲莲”!罕见并蒂莲绽放西埂莲乡!

西埂莲乡

并蒂莲

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。

下有并根藕,上有并蒂莲。

8月5日的盛夏,在南京浦口区的西埂莲乡,出现了一对可爱的“双胞胎”——并蒂莲。

这一朵并蒂莲位于西埂莲乡莲乡上街木桥、玻璃温室侧门出口旁。

并蒂莲

并蒂莲也称“合欢莲”、“同心芙蓉”,出现的概率极低,十万株荷花中才会出现一株这样的并蒂莲。而且,并蒂莲的生长并不能复制或人工栽培,只能靠荷花自身天然形成,这种奇妙的植物自然生成的现象至今还在研究当中。

民间自古以来,并蒂莲的出现就是吉祥之兆,茎杆一枝,花开两朵,可谓同心、同根、同福、同生的象征,也象征着百年好合、永结同心的美好祝愿,文人墨客们不惜笔墨地赞美并蒂莲。

一丛花·咏并蒂莲

清朝的著名文人纳兰性德曾经写过一篇《一丛花·咏并蒂莲》:

阑珊玉佩罢霓裳,相对绾红妆。藕丝风送凌波去,又低头、软语商量。一种情深,十分心苦,脉脉背斜阳。

色香空尽转生香,明月小银塘。桃根桃叶终相守,伴殷勤、双宿鸳鸯。菰米漂残,沈云乍黑,同梦寄潇湘。

目前这朵并蒂莲还是含苞待放的状态,希望更多的游客朋友们能够来到西埂莲乡,一赏这“同心芙蓉”的美,也将这份美好的希冀带回家。

在西埂莲乡

微风轻拂、花影舞动

并蒂莲的出现为景区

增添了一份新意

一份美好的祝福

转发这株并蒂莲会有好运哦~

以上内容由客户提供

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:南京零距离