英媒:TikTok面临欧盟监管机构审查,将加速与微软交易

TikTok试图将其在欧盟子公司的法律管辖权转移至爱尔兰,目前正在接受一个数据监管小组的评估。与此同时,微软正加紧谈判,收购TikTok在美国、加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。

【南方+8月5日讯】据英国媒体8月5日报道,随着中国社交媒体公司TikTok准备将其美国业务分拆给微软,TikTok重组欧洲业务的申请面临监管机构的审查。

据报道,TikTok试图将其在欧盟子公司的法律管辖权转移至爱尔兰,目前正在接受一个数据监管小组的评估。与此同时,微软正加紧谈判,收购TikTok在美国、加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。

上周,TikTok将其在英国、欧盟和瑞士用户的数据从美国的计算机服务器转移到英国和爱尔兰的服务器上,以实现数据操作的现代化,这也会使将出售给微软的业务更容易分离。

据悉,TikTok已经要求爱尔兰的数据保护专员办公室(DPC)成为其在欧洲的主要隐私监管机构,这一改变将限制其他机构调查和惩罚该公司的权力。该机制将允许欧盟各地的公司由一个机构监管,而不是由不同机构拼凑而成。

不过,此举目前正面临欧盟一个特别小组的审查,该工作组是在欧洲议会议员对TikTok处理用户信息的方式表示担忧后,于今年6月成立的。

爱尔兰的数据保护专员办公室表示:“继TikTok宣布爱尔兰和英国将成为欧盟、瑞士和英国用户的数据服务器存放地点后,DPC要求工作组审查TikTok正在实施的变更,以确定该公司是否符合标准。”

TikTok的一位发言人表示:“我们正在与爱尔兰数据保护专员办公室进行对话,由于这些对话正在进行中,我们现阶段无法进一步置评。”

此外,TikTok在欧洲面临一系列调查,包括英国和荷兰对其如何处理儿童数据的调查。

近几个月来,TikTok在美国的发展方向在国际上引起了关注,TikTok面临着越来越大的压力,特朗普政府要求它出售该公司,否则将面临在美国被封禁的命运。

微软表示,正在与TikTok公司和特朗普政府就出售事宜展开合作。不过欧洲业务并未包括在其中。

校对:黄买冰