张玉环含冤26年昭雪 前妻:他欠我一个拥抱

【点进进入哥迷会,和更多有趣的人相遇】

张玉环回家了,斜挎红绸胸戴红花,众人簇拥下像个“新郎”。

他的目光在人群中穿梭,定睛愣神,下一秒将老母亲抱入怀中。

26年,这位迄今遭羁押最久的伸冤者,终于冤案昭雪。

迟到的正义还算正义吗?有些难说。个中滋味,只有一点点修补人生碎片的张玉环自己知道。

1993年10月24日,江西南昌市进贤县,距离张玉环家两公里外的水库中,有人发现了两具男童尸体,正是张玉环邻居家的孩子。

全县震动,警察盘查了全村人口,至今张家人没想明白,为什么嫌疑人就锁定在了张玉环身上。

案发3天后,他被村干部喊到家中,埋伏已久的民警把他塞进了警车。

那天,妻子宋小女在车后狂追,村干部拦下她说,人家带他去问事,过几天就回来了。

她没想到这一等就是9779天。

随着警车呼啸离去,似乎村中所有人都已经认定张玉环就是凶手。死者的家属冲进张家,砸烂了一切,拿走了能拿走的一切。争执中,宋小女也被石头砸伤。

一天之内,天翻地覆,更大的煎熬随之而来。

从1995年到2001年,张玉环经历了两次死缓判决。

1995年,南昌中院一审,张玉环死刑,缓期两年执行,江西高院发回重审。

(图via王飞)

2001年,南昌中院二审依旧死缓,这一次江西高院做出了维持原判的裁决。

(图via王飞)

定罪理由是什么呢?

在今天看来经不起推敲。

公安机关在抛尸现场发现了破布麻袋,麻袋的材质与张玉环身上的麻袋材质一致,同属麻黄纤维。张玉环交代作案使用了麻绳,而在他家中则发现了麻绳,这就算物证了。

判决书中提到,张玉环甚至主动供述了抛尸地点,物证供词一应俱全,于是拍板定案。

(图via王飞)

至于张玉环的供词,只能说一言难尽。

但凡遭受冤屈的人,经历都是相似的。冤枉他的人,比他自己都知道他有多冤。

无论伸冤者如何呐喊,终究石沉泥海。

那些年,“疑罪从无”并没有发生在张玉环身上。

刑期一年又一年过去,张玉环的申诉状一封接着一封,林林总总六百封,他没有放弃自己。

(图via新京报)

亲人也选择了相信他,20多年,伸冤从未停歇。

丈夫入狱后,宋小女抛下跟她形影不离的两个儿子,打工赚钱帮丈夫打官司。

以泪洗面的日子,她强逼着自己吃饭,工作,因为自己万一倒下,孩子怎么办?

张玉环的哥哥前前后后寄出了一千多封申诉信,他不知道该找谁申诉,只能凭运气。他说,真心盼着能有个好心人来指点一下啊。

全家人寄一封信等一个希望,希望、失望、希望、失望……

哥哥的头发全白了。

宋小女改嫁了。

大难临头各自飞吗?昭雪后的张玉环曾说,我不怨她,她吃了太多苦。

宋小女并非绝情,她去监狱探望张玉环十几次,每次两人都哭在一起。

可所谓的“忠贞”伟光正,无法抵消“生计所迫”的心酸。他们的大儿子才4岁,小儿子只有3岁,母亲的天性让宋小女必须先养大孩子。她带着孩子一起改嫁,还时不时回去探望照顾张玉环的老母。

见不到光的日子终究难熬,好在,微光泛起,直至照亮一切。

不枉不纵的审慎司法理念愈发成为审判共识。

2018年,江西省高院决定对张玉环案立案复查。

2019年开庭再审。

2020年8月4日,无罪。

小儿子说,得知庭审结果的那一刻,妈妈笑了,不是一般的笑,是仰天大笑,一度笑到身体抽搐。

终于等到这一天。

哥哥第一时间接到了张玉环,看着哥哥一脸皱纹两鬓白发,张玉环甚至一时有些认不出。

弟,受苦了。

哥,辛苦了。

得知儿子回家,老母亲买了7只鸡还有两大包玉米,必须等下了蛋给儿子补补。

看到来采访的记者,老人拎着塑料袋逢人就塞糖,同喜同贺。

回村后的张玉环抱住了老母亲,哭得像个孩子。

可当他伸手去抱儿子时却被推开了。

大儿子使劲摇晃着父亲,骂声中带着恨意。这个从自己4岁时就消失的父亲,带给自己的只有同龄人的冷嘲热讽。

那天儿子情绪失控, 不想面对记者的镜头,躲进已经颓败的老房里哭得撕心裂肺。

母子、兄弟、父子以及……夫妻,在折磨一家人的风波归于平静,巨浪退去伤痕显现。

还有太多需要去修复。

判定无罪后,江西省高院向张玉环做出了赔礼道歉,并告知他有申请国家赔偿的权利。

现在他只想回归平静的生活。

心情最复杂的莫过于前妻宋小女,掩饰不住的开心,那个曾经相濡以沫的人终于自由了,虽然不是夫妻,但是亲情犹在。

她已经做好了打算,会把两个儿子送到张玉环身边,自己不可能回来了。

余生,只想好好疼现在的丈夫,加倍的疼,他也为自己付出了太多。

如果还有什么所求,那就希望张玉环能拥抱一下自己。

“他还欠我一个抱,这个抱我想了好多好多年…我非要让他抱着我转,从1993年欠到今天他应该抱。他应该抱我,我也应该抱他,要抱,真的!”

最后两人见面了,没有拥抱。

张玉环说不是不思念宋小女,只是担心她的身体,害怕她再次情绪激动,“只能强忍住了”。

重逢,只是……从此不能再喊“老公”了。

新闻来源

《张玉环前妻:欠了26年 我非要让他抱着我转》紧急呼叫

《羁押26年后判无罪,张玉环:我接受江西高院的道歉》红星新闻

《张玉环哥哥:从手写到打印 写上千封信坚持为弟弟申诉》新京报

《张玉环改判无罪,其前妻回忆,每次探监他都在喊冤》澎湃新闻

《张玉环:希望政府能给我安置房子、分田土给我,让我孝敬老娘》上游新闻

《被羁押9778天后,被改变的张玉环一家》新京报

《前妻与无罪归来张玉环牵手:从此不能再喊“老公”》澎湃新闻