本月英仙座流星雨有点特别,与金星西大距同期“上映”

夏天是观测流星雨的最好季节,8月12日—13日,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将迎来极大期。上海市天文学会副秘书长施韡推荐的观测时间,为8月12日21时至8月13日2时。今年英仙座流星雨还有一个特别之处——与金星西大距同期在夜幕“上映”,天文爱好者可以在13日凌晨,一边观赏太白金星,一边寻找流星雨划过天穹的踪迹。

英仙座流星雨的最大特点是表现稳定,它通常每年如期而至,而且流星数量比较多,每小时约60—100颗。英仙座有明显的弯弓形状,西方人称之为“珀耳修斯之弓”,从英仙头盔顶部经肩膀伸向宝剑部分。头盔顶部共有8颗星,我国古人称它为“天船”。人们可以在太阳落山后,在天空东北方看到英仙座的美丽身影。

在马耳他拉巴特,英仙座流星划过夜空。新华社/路透

据施韡介绍,英仙座流星雨的活跃期是7月17日—8月24日,极大期在8月13日前后。根据国际流星组织的预报,今年极大期为8月12日21时许,ZHR(天顶每时出现率)为100左右,亮度指数2.2,属于又多又亮的流星雨。

8月12日19时30分,流星雨辐射点将逐渐升起,预计21时许达到峰值。月光是流星雨观测的一大干扰因素,当天月相如何?8月13日子时,月亮从东北方向升起,月龄为23.1,位于金牛座,与英仙座流星雨辐射点的距离并不太远,所以月亮爬高后,观测就会受到影响。根据上述情况,推荐观测时间为8月12日21时至8月13日2时。

在西班牙贝尔杜塞多,英仙座流星划过夜空。新华社/路透

令人欣喜的是,天文爱好者还可以在8月13日凌晨看到金星西大距天象。届时,金星与太阳的角距将达到最大值,十分适合观测。日出前,只要朝东南方望去,就能看到这颗散发着耀眼白光的启明星。13日日出时,金星地平高度为43°,亮度为-4.4等,观测条件很好。

2020年8月2日日出时的金星与猎户座(摄影:水兄)天文茶餐厅

据介绍,金星是天空中除太阳、月亮外最亮的自然天体,所以有“太白”这一别名。在我国古代,太白金星还被称作“长庚星”和“启明星”。上半年,金星作为昏星,在日落后闪耀西方天空,所以叫长庚星;下半年,金星下合日后成为晨星,在黎明时升起,因而叫启明星。一年中,人们用肉眼观测到金星最亮的时刻有两次,一次是东大距,另一次是西大距。