空城计最大疑点,其实是城楼上的两琴童?难怪司马懿马上撤

东汉末年是一个既是一个混乱的年代,也是一个出现诸多豪杰的年代,诸如曹操、刘备、诸葛亮等都在史书上留下了浓墨重彩的一笔。魏国、蜀国和吴国三个国家逐鹿中原,各种阴谋诡计层出不穷,让人看得是热血沸腾。

其中,在三国时代比较著名的谋士当属蜀国军师诸葛亮,他的足智多谋被后人评价为“多智而近妖”。在元末明初的小说家罗贯中所撰写的《三国演义》中,诸葛亮的聪明智慧在书中一段段精彩的情节中表现得极为生动而形象,吸引了一大批读者和史学家去研究他。其中,最让人拍案叫绝的当属他为了使司马懿退兵而使出的一计“空城计”。

一、一把羽扇定天下,诸葛亮的智慧让人望而生畏

诸葛亮出生之时,恰逢东汉末年,世道混乱。十四岁时跟随叔父诸葛玄前往荆州投奔刘表,后来叔父去世后,因为不愿意寄人篱下,受人摆布,毅然选择在隆中隐居。在隐居期间,他并不是对外部世界毫不关心,而是一边躬耕于陇亩,一边洞察天下大事,同时潜心研习各种治国用兵之术。

在他二十七岁之时,屯兵于新野,孤立无援的刘备听闻诸葛亮的聪明才智后,三顾茅庐,向诸葛亮请教。而诸葛亮在看到刘备的诚意之后,决定帮助刘备建立一番伟业。随即,诸葛亮向刘备详细的分析了当今世界的形势,结交孙权,整顿内治,韬光养晦,然后看准时机,攻下中原。

诸葛亮的智慧无疑是非常超群的,这从他流传至今的两篇著作:《隆中对》和《出师表》就可以看出来。诸葛亮出山后,在以刘备为首的集团中占据了非常重要的位置。他的重要性主要是由于他的计谋经常能出奇制胜。例如“草船借箭”这一计谋,就让自己的危险轻松解除,又让刘备获得了大量的抗击曹操的军用物资,简直是一举两得。此外还有“火烧赤壁”、“七擒孟获”等等,都让诸葛亮的才智大放异彩。而其中智退司马懿的“空城计”更是让许多的历史爱好者赞叹不已。

二、不逊于诸葛亮的智者:司马懿

司马懿在《三国演义》中出现的次数并不是很多,但是却是一个一出场就连诸葛亮都要谨慎对待的重要人物。他很早就对“群雄割据”的东汉末年有着很清晰的认知,而自己要做的就是要在这乱世中发展自己的军事才能。所以,他长期钻研兵法,博学泛闻,为后来在纷繁复杂的政治斗争中仍能明哲保身奠定了坚实的基础。

之所以说司马懿是一位智者,主要表现在他对诸多不利于他的事情都能忍。当曹操想请他出山共谋天下时,他在开始的两次邀请下都拒绝了,甚至在第二次曹操传召他时,以自己患有“风痹”请辞,而在之后曹操派人“密刺之”时,也一动不动。直到曹操第三次传召他,他才屈节曹操。他在曹操身边一边用自己的谋略与曹操周旋,不至于过于平庸而遭到冷落,一边又仔细观察,想好自己的退路。

司马懿通过自己的谋略算计着天下,以一种“大隐隐于朝”的智慧开创了之后延续近三百年的西晋王朝。而他被后人讨论最多的就是一场与诸葛亮之间的较量,这种较量,是两个智者之间的较量。

三、空城计成功的关键原来在于诸葛亮背后的两琴童

一提到三十六计,人们会想到各种计谋,其中被人们提到很多次的计谋当属空城计。三国时期,诸侯争霸,司马懿作为曹魏集团的统帅司令带领大批人马前往诸葛亮所镇守的阳平城。此时,诸葛亮既没有援军,而且手下的士兵仅仅只有五千人左右。面对司马懿的大军压城,诸葛亮明白只有守城一条路可供选择,否则的话,等待他的就是城毁人亡,那么刘备辛辛苦苦打下的伟业也会如过眼云烟,消失殆尽。

此时,大家皆六神无主,不知道该如何是好,诸葛亮镇定自若,指挥将领将城墙上的旗帜都藏好,大家各安其位,不得随意走动和大声喧哗。然后,让一些士兵伪装成普通百姓的模样在城墙外和一些显眼的地方假装扫地。最后,诸葛亮沐浴更衣,穿戴整齐之后,带领两个琴童一起登上城楼,焚香,坐定,悠然自得的开始弹琴。

这副奇怪的场景被司马懿派去查探消息的细作发现后,转而汇报给司马懿。司马懿心中大为猜疑,便亲自前往查看。只看见城门口有几个人在扫地,但是仔细观察就会发现这几个扫地的百姓是士兵扮演的。而诸葛亮淡定自若的在城楼之上弹琴。

司马懿虽然也足智多谋,但是在他的性格上却有一个过于猜疑的缺点。他虽然了解诸葛亮是一位比较狡诈的谋士,但是如果此时城中空虚,没有后援的话,那么诸葛亮身后的两个小小的琴童面对自己的大军时,必然会目光闪烁,惊慌不已。但是,仔细观察这两个琴童,却发现他们非常淡定,面容平静。司马懿一分析,觉得城中必然是有埋伏的,只等着自己一进去,就来个瓮中捉鳖。

随后,他立马下令全军调转方向,撤军。最终,面对司马懿大军逼近的威胁,就在诸葛亮这一计漂亮的空城计下,不费一兵一卒便悄然化解了。

总结

诸葛亮的空城计实施的很成功,从这一点上看来,诸葛亮身上确实有许多值得人学习的地方。首先,诸葛亮之所以能成功的利用这个计谋骗过司马懿,就在于他有非凡的心理素质。在面对对手几倍于自己的兵力之时,他并没有如同旁人那样惊慌失措,而是迅速镇定下来,然后选择出一项最能成功的选择。在城楼之中,面对敌人的观察,也面容淡定,不漏一丝破绽。

其次,诸葛亮不仅有良好的心理素质,而且善于观察总结。司马懿的性格比较多疑,诸葛亮便聪明的利用这一多疑的性格特点,让司马懿尽管怀疑城中兵力弱于魏军,但是却不敢轻举妄动。诸葛亮用他善于观察人心的优势,轻易的化解了一场大的危机,足以看出他的聪明智慧。