保亭:农村道路实现户户通 构筑脱贫致富小康路

自脱贫攻坚工作开展以来,县委县政府坚持把农村公路建设作为重要的民生工程来抓,通过大力实施自然村通公路工程,基本实现农村道路“村村通、户户通”目标,构筑起了农民奔小康的“致富路”。

眼前这条总长1853米,平均宽2.5米的崭新水泥路,是去年新政镇利用专项扶贫资金为新政村委会什问村小组修建的一条生产路,承载着全村56户236名村民增收奔小康的希望。村民王元轩说,以前种庄稼都是肩挑背驼,如今田地旁都有公路了,农产品往外运方便多了。

新政镇新政村委会什问村小组脱贫户 王元轩

“以前这条路是土路,我们拉瓜菜也不方便,现在这条路已经修好了,我们拉瓜菜、拉槟榔也很方便。”

要致富,先修路。现在路修好了,村民的增收之路也变宽敞了。以前靠村民要自己外出找收购商,现在收购商直接来到田间地头。

新政镇新政村委会什问村小组包村小队长 黄应强

“这条路修好以后,方便我们村民拉瓜菜,拉稻谷,收购商可以直接到我们这个什问村田洋地里面去,直接跟我们村民去收购这个瓜菜,对我们村的发展经济起到了很大地作用。”

出行难,难出行,一直是我县农村,尤其是贫困山村存在的最大问题。农村公路建设直接关系到广大群众的幸福指数。现如今村里通上了硬化路,村民王菊芬尤为开心,她和村民们再也不用像以前一样,晴天一身土,雨天一身泥了。

新政镇新政村委会什问村小组脱贫户 王菊芬

“以前我们这条路是土路,后来就修了这个路,就方便多了,下雨天也好走了。”

自开展脱贫攻坚以来,我县紧抓“十三五”时期国家对农村公路建设投入力度加大的机遇,大力加强基础设施建设,不断完善农村地区交通路网结构,全县基本实现农村道路“村村通、户户通”目标,通过修路切实提高了农村百姓的获得感和幸福感,真正为党和群众架起了“连心路”,为农民奔小康筑起了“致富路”。

新政镇扶贫专干 李华超

“2018年以来,我镇利用中央省级专享扶贫资金,一共修了27条路,其中有环村路,生产路,通过修路,给当地村民生产、出行提供了极大的便利,也为他们脱贫奔小康打下了坚实的基础。”

记者:唐昌婷 实习生:欧琦珑

END

《保亭新闻》

首播时间:20:00

重播时间:22:00、24:00

次日:12:00