独行侠有了自己的科比和加索尔 离真正崛起还差什么

科比-布莱恩特和保罗-加索尔的组合曾带领湖人连续三年打进总决赛且蝉联总冠军,造就了湖人的又一个巅峰时刻,这也是湖人队史传统的强队模式;如今,后诺维茨基时代的独行侠也有了自己的科比和加索尔,但是他们离真正的崛起还有一定的差距,他们还差什么?

在独行侠历经一个加时以114-100击败国王的比赛里,二年级的卢卡-东契奇再次展现了超强的统治力,拿到了34分20个篮板12次助攻的超级数据,成为了近35年NBA历史上第三个拿到单场30+得分20+篮板10+助攻的球员;而作为独行侠二当家的波尔津吉斯在状态不佳的情况下仍然在27分钟的出场时间里有22分7个篮板的数据,两人是独行侠能够上演逆转的关键。

作为本赛季的独行侠最好的两名球员,东契奇和波尔津吉斯都有不错的表现,二年级的东契奇场均能够拿到29.0分9.5个篮板8.8次助攻的数据,“大病初愈”的波尔津吉斯也有19.9分9.5个篮板2.1个盖帽的场均数据;在复赛以来两人的数据更是进一步提升,东契奇的场均数据达到了34.0分13.7个篮板11.0次助攻的三双数据,波尔津吉斯也有30.3分10.3个篮板的场均数据,独行侠一下子拥有了两名场均得分30+的球员!

顶级后卫和顶级内线曾是强队的标配,科比-布莱恩特和沙克-奥尼尔带领湖人实现三连冠霸业至今令人难忘,但是奥尼尔那样的中锋早已在NBA“灭绝”,保罗-加索尔那样的策应型内线在现在更加吃香,科比和加索尔曾连续3年带领湖人晋级总决赛也说明了这个类型的组合的统治力。仅就数据而言,如今的东契奇甚至比巅峰时期的科比还要全面,如今的波尔津吉斯也有了巅峰时期的加索尔的风采,独行侠这样的人员配置确实令人垂涎。

但是,我们不能忽视的是,独行侠在复赛以来的三场常规赛里仅仅赢得一场而已,如今独行侠的战绩只能排名西部第七,才华横溢的独行侠还算不上一支真正的强队。问题在哪呢?东契奇和波尔津吉斯缺乏经验固然是重要原因,西部联盟惨烈的竞争也是不可忽视的外部因素,但是我们更要看到如今的独行侠缺少科比身边拉马尔-奥多姆那样的人物是关键所在。

尽管奥多姆没有加索尔那样的名气,甚至有些“不三不四”,但是正是他在三号位和四号位游荡的打法更加符合如今的NBA的发展潮流,他随时可以从板凳上站起来提供帮助,当内线有需要时他甚至可以与对手的大中锋对抗,当球队的外线陷入困难的时候他又能用组织来提供活力,他就是球队的“万金油”,哪里需要去哪里,而且经常有立竿见影的效果。

这支独行侠固然有不俗的潜力,但是仍然缺少一个奥多姆那样的人员,小蒂姆-哈达威除了进攻之外能够提供的帮助非常有限,特别是在进攻组织和防守方面简直可以用“黑洞”来形容,在德怀特-鲍威尔伤停之后独行侠在内线也缺乏一个“硬汉”,而这些问题的答案就是巅峰时期的奥多姆。本赛季的独行侠的表现固然令人惊喜,但是他们离真正的崛起还差一个奥多姆式的人物,这也是独行侠在这个夏天里的头等任务。