太阳险胜快船:布克一战封神,得三分者得天下

复赛开始之后,太阳与快船之间似乎是没什么交集,两队的实力差距较大,所追求的也不一样。赛前快船高居西部第二,球队取得了45胜21负的成绩,而太阳也只拿到28胜39负的成绩。在双方停赛前的三次交手中,快船也是取得了2胜1负的成绩,直接对位中有着明显的优势。不过复赛后,太阳2场全胜,而快船则是1胜1负,无疑太阳的状态要稍好一些。

对太阳来说,他们复赛后依旧有着进入季后赛的可能,但从赛程上来看,鹈鹕无疑是优势最大的。而太阳5场球全部都是东西前八的队伍,难度是相当高,要是太阳能拿下快船,他们与前面灰熊的差距就会缩小到3场,这就是一个可追的范围了。考虑到第九也能进入附加赛,太阳必须要争取所有的胜利。

灰熊,国王等直接竞争者在复赛开始之后疯狂掉队,灰熊还损失了杰克逊,国王基本退出了争夺。而开拓者,马刺的赛程难度都相当高,对太阳来说,最不利的情况就是他们接下来不会与直接竞争者交手。这让太阳又少了追分的良机,可对太阳来说,他们已经无路可退,拿下独行侠后他们心里已经有优势,与快船的一战,更是决定了球队能否以良好的心态去应对魔鬼赛程。

相比之下,快船的压力就小很多,他们有着阵容和战绩的优势。由于今年已经没有主客场之分,对于快船来说,第二或者第三都是无所谓的。他们与后面几支球队的差距还是挺大的,对于他们来说,这场比赛即便输掉,球队的备战也不会受到太大的影响。

当然,由于快船输掉了洛杉矶德比,他们需要尽快让队内的士气振奋起来,大胜鹈鹕这样的势头能延续下去最好,球队也想要以良好的姿态去迎接季后赛,即便输赢无所谓,也没有人一开始就奔着输球去的。可快船也没想到,太阳的实力是真的很强,他们最终以117比115,在最后阶段靠着布克的绝杀取得了胜利,这也让刚刚提起士气的快船遭受当头一棒。

赛后分析

一、快船内线全面复苏

由于哈勒尔的个人事务,快船缺少了内线重要的核心。莫里斯加入球队之后,也迟迟无法融入球队的体系,作为球队首发的祖巴茨,他原本的定位就是假首发,亮眼的发挥是比较少的。然而本场比赛祖巴茨与莫里斯站了出来,他们俩人帮助快船在内线打出了优势,祖巴茨的发挥是让人有些意外的,他的进攻手段主要依靠吃饼二次进攻,不过他由于身高的优势,对篮板的保护还是很有效的,他也在队内与伦纳德以场均7.2个篮板,并列为篮板王。

快船的进攻体系里面,并没有什么围绕祖巴茨制定的战术,可本场快船的内传内做得就非常到位。像莫里斯绕掩护之后吸引对方上前防守,将球传给埋伏在内线的祖巴茨,由于艾顿缺乏覆盖内线防守的能力,这也让祖巴茨在内线能打得更加自如。他的作用在末节体现得更加明显,他单节就拿下了5分5篮板,在最后更是频频拿下关键篮板,然而祖巴茨的问题也暴露出来,他的经验确实不够,关键篮板被抢下,这也给了布克绝杀的机会。

除了祖巴茨表现抢眼外,莫里斯这场感觉明显要更好一些,他有着体型的优势,自己能持球能无球,还有着一定的传球能力。本场莫里斯频频冲击内线,居然只有一次三分出手。他高效拿下16分,给太阳的内线带来了巨大的杀伤,全场快船内线得分达到54分,足足比太阳高出20分。

首发双内线的强势表现,再加上乔治等人不断冲击内线,他们的罚球得分也达到23分,比对手高出13分。毫无疑问,太阳在内线是彻底被打爆了,不仅伦纳德等人篮下终结效率极高,祖巴茨等人也打得非常舒服,更尴尬的是,太阳出战9人全场比赛没有一次封盖。

这样的内线不被打爆是不可能的,作为太阳的内线核心,艾顿要承担主要的责任,他不仅在内线的防守做得不到位,自己更是打得相当软,没有在篮下打得更有威胁,反而更加喜欢在外面飘着投,他总共9个运动战进球,有6个都是外面跳投。看到这样的内线,太阳球迷应该会无比想念贝恩斯。

二、内线不够,外线来补

太阳自从拥有布克等人之后,就是一支非常能投的队伍,而本场布克首节就连续三个三分,这也奠定了本场比赛太阳的进攻基调。他们在内线劣势明显的情况下,就是靠着外线的不断投射,打好自己的进攻,本场布克的三分手感非常好,他扔进了6记三分,自己更是越投越远。更难得的是,并不擅长投篮的卢比奥三分手感也极为不错,甚至还有晃飞对手后的三分投篮。

即便布克最终的绝杀并不是三分,但快船本场输球的主因就是三分。事实证明你内线优势再大,可三分终归是要比二分多的,两队的外线投射差距比内线的差距要更大。全场比赛太阳扔进17记三分球,比快船多9记,他们命中率更是高达53.1%,而快船还不到三成。太阳并非是火箭那种纯三分的大队,他们的外线射程是相当全面的,不仅三分投得好,中距离也极有把握,这让快船的防守非常被动,既不能收缩内线,又不能扩得太靠外。

布克是联盟有名的中投高手,而艾顿虽然内线打得不行,但是中距离投得相当出色。在他们俩人的带动下,球队中投得分也比对手高了12分,布克更是用标志性的后仰中投终结了比赛。而快船这边,全队的三分投得相当糟糕,里弗斯对于外线的布置非常失败,像沙梅特这种优秀射手并未得到什么战术,都是靠着个人单打去找机会,这不是他们擅长的打法。

三、布克天神下凡

正因为两队本场在内外各有优势,比赛也打得非常胶着,到了关键时刻,就是拼巨星的时候。本场两队的头牌都站了出来,在最后更是成为伦纳德与布克对飙大战,然而布克投射能力极强的优势就展现出来。防守起家的伦纳德,投射能力并不是特别稳定,尤其是受伤之后,他的速率弹跳都有下滑,在关键时刻又很难靠着力量彻底抗开对手,他原本的拿手中投本赛季就屡屡出问题。

结语

由于太阳拿下了快船,这让他们的心理优势变得更大了,球队接下来打任何对手都不会畏惧。布克的神勇表现,更是为太阳增添了几分进入季后赛的筹码,而快船本场的输球,与他们在关键时刻的执行力不足有着极大的关系,这对里弗斯是一个警示,拥有伦纳德,乔治等人的快船,应该在关键时刻打得更稳才行。