SUV要走硬派路线,是民心所向吗?

硬派越野车的消亡

图文:凌霄风

编辑:诺妍

国人对SUV一向情有独钟,个中原因,有人认为SUV更实用,有人觉得SUV更安全,也有人看中SUV 的大块头,还有人强调SUV的越野性、通过性的……种种论调,不一而足。实话讲,不管是哪种理由,其实都是为了给自己的“SUV情怀”买单!

实际上,如今要说起SUV,绝大多数情况下,都是“默认”城市SUV,也就是像轿车一样采用承载式车身的SUV。而如果是在10年前,要买SUV的话,通常是指采用非承载式车身的硬派越野车。除了丰田普拉多、三菱帕杰罗、路虎卫士、Jeep牧马人、奔驰G级、路虎(四代)发现这些中高端硬派越野车外,还有哈弗H5、陆风X8/X9等国产硬派越野车。

正所谓:十年河东,十年河西。自从大众途观、本田CR-V以及哈弗H6等打开了国内城市SUV的大门,这一领域的发展便一发而不可收拾,至今依然是中国车市的砥柱中流。但是,伴随着城市SUV的崛起和强盛,硬派越野车的衰落成为不争的事实。甚至,我们一度耳熟能详的那些经典越野车正在逐渐消亡,或是在“洗心革面”后再度复出。

2016年,丰田FJ酷路泽、国产兰德酷路泽正式停产;2018年,铃木退出中国,吉姆尼也随着终端销售渠道的关闭而几近消亡;2020年6月,国产丰田普拉多正式停产;而最近又传出三菱帕杰罗将在2021年上半年停产的消息……另一方面,路虎第五代发现在2017年上市,不仅设计变得“娘炮”,而且底盘也去掉了“大梁”,换上了承载式车身结构;而刚刚在成都车展上市的全新卫士,同样是褪去了“戎装”,换上了城市SUV的“底子”……

如今,能真正称得上硬派越野车的车型已经屈指可数,除了Jeep牧马人、奔驰G级、日产途乐等“老戏骨”之外,日产途达、福特撼路者、五十铃牧游侠以及国产哈弗H9/H5、北京BJ40/80、江铃驭胜等,是硕果仅存的几款了。

所以,一个不争的事实就是硬派越野车正在走向消亡。

硬派越野车为啥不“香”了?

如果仔细分析这些硬派越野车消亡的原因,可能销量低是最容易被提及的,事实也正是如此,我们举几个例子。比如上一代路虎卫士,从2010年引进国内到2019年10年时间,累计销量——601辆,每年销量只有屈屈两位数,这个成绩可以称得上“惨烈”。再比如,自主品牌最畅销的硬派越野车哈弗H9,尽管越野性能不弱,售价也相当亲民,然而在哈弗的月销量成绩单中通常是归于“哈弗其他车型”当中的,相比哈弗H6、哈弗F7、哈弗M6等高光车型,哈弗H9的销量基本可以忽略不计;有同样命运的还包括入牧马人、帕杰罗、途达、撼路者、牧游侠、BJ40、驭胜……而公认取得了辉煌成就的国产普拉多,在17年间累计销量346706辆,折算下来,每个月销量1700辆,这个成绩在硬派越野车的销量中是拔尖的!

“每个人心中有一辆Jeep”,然而Jeep销量却惨不忍睹;不是每个人都喜欢CR-V,但CR-V却火得一塌糊涂。甚至基本可以断言,如果城市SUV早一点儿出现的话,或许硬派越野车会衰落得更快……

然而,硬派越野车的消亡,“原罪”却不能完全归咎于消费者。实际上,从2007年至今,硬派越野车在SUV市场的销量占比已经由21%逐渐滑落至2%,这些纯粹的硬派越野车,尽管是大多数人意识里那个SUV该有的样子,然而,真正要作出选择时,还是义无反顾的“背信弃义”,投入了城市SUV的怀抱。

其实,扪心自问,对于绝大多数消费者而言,真的需要一台实时都能“上山下乡”、“丛林撒野”的粗犷硬派SUV吗?或者说愿意花几十万甚至百万买一款SUV的消费群体,非承载式车身会是刚需吗?答案恐怕是否定的。

尽管很多人口口声声说要的是硬派越野车的灵魂和情怀,但又有几个人成天开着牧马人、卫士、大G这些车出去“豁”?一年365天得有360天在城市里开,尤其面对更符合时代潮流且能轻松上手的产品,又有多少人会去在意硬派越野车的非承载式车身?而依靠有限数量的越野死忠粉及专业、极致的越野小众群体显然是无法养活一个品牌的,极少数人愿意为情怀买单的结果就是曲高和寡。而一旦车企倒下了,情怀也将彻底被埋葬。

销量之外,“油耗”也是硬派越野车的绝杀。近几年,全球排放标准日益严苛,倒逼汽车品牌去追求更高的发动机效率并减少碳排放,这是全球趋势。而硬派越野车动辄3.0以上的大排量显然与低油耗、低排放的趋势是相悖的。而我国也已经制定并落实了“双积分”政策,且力度逐年提高,最终要求车企在2025年将生产的乘用车的平均油耗降至4.0L/100km,并且新能源车型占比要达到20%,该政策几乎是全球目前最为严苛的。为了满足要求,很多车企不得不挥泪斩掉自家的燃油车及油耗高的车型,比如丰田陆巡/普拉多、斯巴鲁BRZ……

而如果不采取“挥泪斩马谡”的手段,那就是只有依靠小排量(涡轮增压)发动机或是小排量涡轮增压+电动机的动力方案,一方面能够满足严苛的油耗及排放法规,另一方面,也可以拉低门槛来圈定更多的消费群体。这不,在Jeep牧马人“尝鲜”后,奔驰大G的2.0T车型不就已经在路上了嘛。

哈弗大狗、坦克300大火,又是怎么回事?

不管何种原因,硬派越野车的市场缩减、几近消亡是不争的事实。但是最近我们也看到有两款SUV那真是火得异常,就是哈弗大狗和WEY坦克300,其中,哈弗大狗可以看作是“披着硬派越野车外衣”的城市SUV,但坦克300却是正而八经的硬派越野车,这两款车在成都车展上可以说是出尽了风头,个中的细节我们就不说了,而且,根据长城汽车的规划,坦克系列将来还要推出更多车型,包括中型SUV、中大型SUV等,而且不出意料的话,也都是“纯爷们儿”的硬派越野车。

至于哈弗大狗,骨子里尽管也是一副城市SUV,但是外观“硬”得很,而且据说会配上两把锁,越野能力虽不敢和纯正硬派越野车相比,但是应付绝大多数路况已经绰绰有余。而且如果仔细留意的话,很多人也会发现,如今不少城市SUV也在走“硬派”路线,这其中,不仅有哈弗大狗,丰田RAV4荣放/威兰达以及已经在海外正式发布的全新一代奇骏都在回归“硬派”阵营。

一方面,是普拉多、帕杰罗的黯然停产,另一方面又是哈弗大狗、坦克300的火爆,这一正一反的鲜明对比,究竟是什么原因呢?当然,我们不否认,哈弗大狗、坦克300自带话题属性的命名,带火了这两款车,但抛开名字深究的话,我觉得还有以下两个方面的原因。

一是,如今很多选择SUV的消费者,除了在意造型设计、舒适性以及功能配置这些因素外,他们的内心也渴望走出钢铁城市去领略大自然、探索远方,但更多的用车环境还是在铺装良好的都市圈,因此,一款“能文能武”的SUV车型将是最贴近理想的选择。

像哈弗大狗这样,设计保持着硬派越野车的属性,仅此一点就足以迷倒和吸引众多的潜在买家;而坦克300就更不用说了,本来是自主高端品牌,又有诸多与时俱进的科技配置。依长城在四驱方面的造诣,真开出去,也确实可以让用户以相对轻松的心情完成一次酣畅淋漓的中轻度越野体验。

二是,尽管帕杰罗、普拉多、牧马人等在硬派SUV中是神一般的存在,而且我们从不怀疑三菱的“超选四驱”及丰田的托森+牙嵌四驱系统所带来的良好通过性及越野能力,但不可否认的是在智能化、网联化、电子化的大潮席卷之下,在油耗和排放法规日益严苛之下,即使是号称硬派越野车也在向着更舒适的公路行驶特性转变,尤其是对于中高端硬派越野车来说,不再是不修边幅的“糙汉子”,而是成为用户用来享受豪华与舒适以及越野乐趣的大玩具。

更重要的,以哈弗大狗和坦克300这两款车型来讲,配备的动力也不再一味以“大排量”取胜,而是采用小排量涡轮增压+电动机的动力方案,甚至有望推出插电混动以及增程混动动力车型,这对于规避排放和油耗法规有积极意义。

另外,对于长城汽车打造哈弗大狗和坦克300的原因,我们有必要再挑明一下。国内其他自主品牌尽管也在千方百计推出不同口味和花样的SUV,但几乎无一例外都是在“城市SUV”这个范围内兜兜转转,像长城汽车这样大胆进行尝试的,目前还没有。原因就是,长城选择了“单条腿”走路,死磕SUV这一领域,而且誓将SUV做到全球第一,这就不难理解为何长城敢迈开这么大的步子的原因了。

写在最后

以今天的眼光来看,硬派越野车是一种情怀。然而,情怀是一把双刃剑,有时候可以成为品牌博物馆中最耀眼的镇馆之宝,但稍不留神也会斩断品牌发展的希望。在油耗以及排放日益严苛的重压下,在智能化、网联化、电气化不断强化的大趋势下,车企如果能在通晓“情怀”的基础上,同时利用各式先进科技来打出自己的组合拳,也不不失一种“功夫”。哈弗大狗和坦克300就是采用这种形式,而且可喜的是,还有不止一种套路(城市“硬派”、纯正硬派两种招式,丰富的动力组合等)。从我个人来讲是比较看好长城依靠这种组合在国内车市斩获胜利的果实的。