原厂机油是车企自己生产的吗?它是最好的机油吗?

前几天有个朋友开自己的日产车去4s店做保养换机油,发现他们没有给自己换日产的原厂机油,而是用某品牌机油代替。他当时就与4s店的人吵了起来,质问他们为什么不给自己换原厂机油。

4s店的人给他解释说,某品牌机油就是日产公司的原厂机油,只是没有换标而已。朋友当然不相信了,说你们日产就是不地道,连原厂机油都舍不得给车主用,要不就是你们技术实力不行,生产不出来原厂油,你看大众、丰田、本田等都有自己的原厂机油,就你们日产没有,以后再也不买你们的日产车了,等等。最后4s店给提供了一份书面保证,保证如果由于机油的问题导致的发动机故障,4s店免费给予维修。事情至此才告一段落。

后来我们在一起聊天,他说起这件事,还是忿忿不平,大骂日产公司的不厚道,原厂机油都没有。我笑了笑告诉他,其实任何车企自己都不生产机油,所谓的原厂机油都是采购的某些品牌机油,然后贴上自己车企的标签,就声明是原厂机油了。日产公司能让你看到自己原厂机油的品牌,还是比较厚道的,其它车企所谓的原厂机油,具体是什么品牌你还不知道呢!

其实很多人都会有这样的误区,认为原厂机油就是车企自己生产的。不仅仅是机油,还有各种所谓的原厂配件、其它的各种变速箱油、刹车油、防冻液等等,甚至还包括“原厂防爆膜”,都是自己生产的。其实真相并不是这样的,汽车制造厂也叫做“主机厂”,它本质上是一个组装厂,它自己只制造一个车壳子,然后去市场上把各种零部件买回来装到车壳子里,就生产出汽车了。绝大多数的车企连发动机、变速箱都是买的,更不要说那些非常专业的零部件了,比如各种油液、电气元件等。

还是说回原厂机油的话题。既然车企不生产机油,那么这些所谓的“原厂机油”又是从哪儿来的呢?事实上这些原厂机油都是车企从各大机油供应商手中买来的。各个车企都有自己的机油供应商,车企会把自己的技术要求提供给机油供应商,要求他们按自己的需求生产;机油供应商会根据车企的要求,从自己现有的机油中选出一款,然后在性能上做一些微调,甚至不用调整直接使用。最后再使用车企提供的包装,打上车企的LOGO,原厂机油就诞生了。甚至有些车企,直接从机油供应商处采购某一款散装机油,然后灌装到自己的包装桶中,就宣称是“原厂机油”了。当然,也有些车企直接采购某个品牌的机油,不做任何更改与掩饰,直接使用,这就是我朋友遇到的情况。

那么原厂机油是不是比其它机油更好呢?这个可不一定。一般来说,车企在采购机油时,会受到成本的限制,并不会采购最好的机油,而是采购“够用”的机油。也就是说,原厂机油肯定能满足汽车的使用需求,但也仅仅是“满足”而已,它最大的优势是粘度最符合发动机的使用需求,并且很少有假货,但是在更高的性能方面,就不如同级别的品牌机油了。

我们在4s店给汽车做保养时,一般都会选择原厂机油。但是如果我们想要给发动机提供更好、更深层次的养护的话,或者驾驶风格非常激烈的话,原厂机油就不一定符合要求了,这种情况我们就要加钱购买更高级别的机油。比如原厂机油是SM级的,我们可以购买SN级的。个人的建议是:中低价位的普通家用车,最好是加钱换更高等级的机油,因为这个级别的原厂机油,一般受成本限制比较严重,级别都不高,对发动机的养护效果也有限,如果长期使用,对发动机是不利的。