新款宝马X3养车成本分析!每年2.4万元左右你能接受吗?

这一代的宝马X3是由华晨宝马国产的,2018年7月正式上市,虽然国产之后没加长但依旧保持着非常强的产品力,销量也一直稳居同级别前列。那么宝马X3的日常养车费用高不高呢?这次我们就以2020款X3 xDrive25i M运动套装为例,来简要分析一下吧。

【保险费用】

宝马X3 xDrive25i M运动套装厂商指导价38.98万元,目前普遍优惠在3.5万元左右,根据汽车之家大数据反馈的车主真实成交价,深圳一位车主的真实裸车价在35.5万元的情况下,车船使用税480元,购置税30603.45元,交强险950元,最终的落地价为39.7万元。

不将购车优惠算进内的情况下,宝马X3第一年按照交强险950元、车船使用税480元以及商业险保费为5800元来计算的话,车险部分总额为7230元左右。从第二年起保险费用则取决于车辆的出险次数,则需要具体情况具体分析,如果没有出险,第二年保险额可以按照8折计算,第三年7折。

【保养费用】

车辆的具体保养费用,可能会根据各地情况和车辆的实际车况而有所不同,以上图作为参考,宝马X3行驶60000公里的保养费用大约为1.27万元左右,按照一年2万公里计算,平均每年的保养费用为4200元左右。

【油费情况】

同样以宝马X3入门25i车型为例,最大功率184马力,峰值扭矩290Nm,匹配8AT自动变速箱,按照真实车主反馈情况,我们按照百公里综合油耗为10升、以8月5日北京95号汽油6.05元/升为参考,按照一年行驶20000公里计算,则宝马X3全年油费约为12100元,平均每个月则为1008元左右,每公里油费折合0.6元左右。

【其他开销】

如果再将停车费、过路费、洗车费、违章以及常用易损配件维修费用等等一系列因素考虑进去的话,用车成本无法详细计算,所以姑且将其他开销这部分按照每年1000元计算。

综合来看,以入门版宝马X3 25i车型(低功2.0T)为例,每年的用车成本大约为2.45万元左右。对于一款豪华品牌的中型SUV来说,这样的用车成本还是可以接受的,而且最新款的宝马G08 X3虽不是年度改款,但去年已经升级了不少配置,售价相比之前不变,全系标准配置提升主要有:12.3英寸全液晶仪表盘和iDrive 7.0系统、BMW专业级导航系统、前排座椅加热、后排舒适型头枕。所以,宝马X3在同级别车型中还是挺有吸引力的。