黎巴嫩男子被埋10小时获救引欢呼,遇难者众多当地搭临时太平间

据英国《每日邮报》8月5日报道,黎巴嫩首都贝鲁特发生大爆炸后,一当地男子被埋在倒塌建筑下,10小时后于8月5日被救出,幸运得以生还。

该男子被人从碎石堆里拖出来之后,围观人群高声欢呼“伊萨姆还活着”。随后,受伤的伊萨姆被救援人员用担架架出,送往医院。

与此同时,贝鲁特当地还有数十人在爆炸后失踪。失踪人员的家属和朋友在网上和医院发起了寻人启事。

在这次大爆炸中,至少有100人死亡。目前怀疑导致大爆炸的原因是储存硝酸铵的仓库发生火灾,引起爆炸。硝酸铵是一种极其容易爆炸的化学物质。

初步调查结果显示当时一名正在附近建筑里工作的工人,在电焊时引起的火星引爆了旁边建筑里的硝酸铵。

爆炸当量达到3吨,威力相当于二战期间美军在广岛投下的原子弹威力的五分之一。

因为寻找亲人信息的人数众多,网友们在社交网络上建立了贝鲁特遇害者的主页,用来公布死者的照片以便寻找亲人的人比对。

爆炸中的大部分死者是港口工作的工人和海关员工,以及在上班高峰期驾车经过附近区域的人们。

当地的红十字会已经和黎巴嫩卫生部合作,设立了临时停尸房。当地医院目前已经超负荷运作。

救援人员仍然在港口及附近被炸毁的区域搜寻遇难者和可能的生还者。黎巴嫩当局称死亡人数之后很可能继续增长。

黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜宣布国家进入为期两周的紧急状态,以应对这次事故。并且发誓会让有关责任人付出代价。同时,他还呼吁各国伸出援手:“我们正在经历一场大灾难。”

美国、英国、法国和海湾地区国家,甚至是黎巴嫩的对手以色列都已经向黎巴嫩提供了金钱或是其他方式的援助。同时捷克、希腊和荷兰等国已经加入国际救援行动。