复盘:独行侠获首胜,东契奇独木难支,攻防皆有待提升

独行侠终于赢了,而且赢得很艰难,面对西部弱队国王他们打得十分挣扎,甚至一度落后对方两位数。比赛过程艰辛,结果是苦尽甘来,东契奇的34分20篮板12助攻的三双十分耀眼,但在这背后独行侠的问题却没有明显的改观。独行侠未来要想有所发挥,必须改变自己的劣势,这也是本文着重要谈的。

一.关键时刻疲软

一个数据:在本赛季分差小于3分的比赛里,独行侠12场比赛只赢了其中的两场,全联盟最差。

独行侠关键球表现对比图

独行侠在关键时刻的糟糕表现历来被球迷诟病。接下来我们逐一分析,关键时刻的疲软其实就是进攻手段不丰富,打不开局面。而独行侠本身是一个进攻特点非常鲜明的球队,本赛季独行侠的进攻效率排在全联盟第一,打法非常简单,在外线他们的球员全部具备投篮能力。尤其是把波尔津吉斯推到中锋位置上后,独行侠场上5个人全部具备稳定的三分输出能力。

这个时候对手想要防守便非常困难,因为独行侠的场上空间拉得很开,恰好他们的核心东契奇是一个极其擅长打挡拆的球员。可远射可突破可传球,多种进攻威胁汇聚于一身,所以防守球员在防东契奇会非常困难,给他机会他会完成得分,不给他机会他会传球。而独行侠的射手们在三分线外时刻准备。小哈达威小库里全部是联盟的顶尖三分射手,独行侠的进攻资源非常丰厚。

独行侠三分数据图

但是独行侠却有一个非常明显的问题,在进攻时他们太依赖三分出手。独行侠的三分出手排在全联盟第2位,三分球命中率则排在联盟第1位,在常规时间这无疑是一个很好的打法。可是在关键时刻和常规时间却要分开来说。

常规时间的防守比较自由,针对性不强。而在关键时刻,联盟各支球队会针对对方的进攻进行针对性的部署,极力强调不给对手三分投射机会以及篮下进攻,因为这两个地方是进攻收益最强的地方。

联盟大部分球队在关键时刻防守独行侠时首先限制的就是他们的三分投篮。逼迫独行侠球员突破或者是中距离投篮,东契奇本身的中距离投篮能力就不算强,而他的突破能力则有一个前提条件:东契奇的突破大多是以挡拆为桥梁。当他获得良好的挡拆机会时便可以出手,而在关键时刻对方会加大对东契奇的防守强度,吹罚尺度下降。而且内线往往人满为患。所以东契奇的内线进攻也被削弱了一部分,他无法像常规时间那样轻松的造成杀伤乃至是罚球。

东契奇和波尔津吉斯

当然,除了东契奇外独行侠还有一张王牌,那便是波尔津吉斯。但是波尔津吉斯在关键时刻的表现谈不上优秀,一方面,波尔津吉斯的进攻也是以三分投篮为主,他的内线强攻频率不算高。此外波尔津吉斯在关键时刻容易被对手包夹,他的出球能力不强,所以对手会针对这一点疯狂包夹波尔津吉斯逼他传球,出现失误。而除了这两人外独行侠其他人的表现也谈不上优秀。

独行侠目前是一个双核球队,但是在进攻端他们其实是一个单核。因为只有东契奇一个人具备稳定的持球发动进攻能力,所以球队整体的进攻都要依靠东契奇。东契奇就是这个球队的发动机一旦发动机熄火,球队的进攻也就无从谈起。而在关键时刻东契奇这个发动机一定会被对手严防死守,这种情况下球队就需要其他人站出来组织进攻。

可不幸的是,独行侠其他人的组织进攻能力都不算强,小哈达威以及小库里都是定点投手,他们具备持球进攻能力,但不顶尖。而且身体素质不好,一旦对方上了防守强度,那么进攻效率就会大幅度下滑。

我们不妨来看看数据,在关键时刻的比赛,东契奇只能得到2.6分,投篮命中率不到35%,三分球命中率连20%都不到。

东契奇技术统计图

波尔津吉斯则更糟糕,场均得分连两分都不到,投篮命中率刚到31%,而三分球命中率更是只有11%。

波尔津吉斯技术统计图

球队的3号得分手小哈达威在关键时刻效率也是低得惊人,三分球命中率刚过20%,对于他这样一个投手来说,简直是不能接受的。

所以独行侠关键时刻的疲软表现可以用三点来解释:第一,进攻手段过于单调,过度依赖三分投篮。第二,除东契奇以外球队缺少第2个行之有效的持球进攻点。第三,内线强杀能力不突出,关键时刻比赛经验有所欠缺。

二.糟糕的防守

仅从数据上看,独行侠第4的篮板数以及第17的防守效率不算太差,但在这背后他们的防守却非常糟糕,我们将逐一解释。

首先独行侠最大的防守问题莫过于防守端缺少侵略性,尤其是外线防守。独行侠本赛季的抢断次数不到6.3次,全联盟倒数第三。独行侠外线真正谈得上是优秀防守球员的只有芬尼史密斯以及怀特。其他几人包括东契奇在内防守能力都很平庸,无论是防守脚步还是防守意识,亦或是身体对抗和配合他们都处在下风。所以面对一些持球进攻强力的球队,独行侠非常容易被对手打爆。开赛第1天在最后时刻被休斯顿某球队逆转变成最好的证明,他们没有一个人能限制哈登和维斯布鲁克。

其次独行侠缺少护框能力强的球员,独行侠本赛季的盖帽次数排在全联盟第15位,但是其中大部分都来自于波尔津吉斯一个人。而对手们也正是看中了这一点,在进攻时他们会有意地把波尔津吉斯朝外线调离,这样的话篮下就会一览无余。

独行侠数据图

除了波尔津吉斯外,球队真正称得上是护筐能力强的内线几乎没有。考利斯坦以及博班都不是护筐能力强的球员,他们都有自己的问题存在。鲍威尔不是一个护筐能力强的球员,他是一个以终结为主的球员。所以目前独行侠护筐能力强的球员并不多,他们手牌太少。输给休斯顿以及太阳的比赛,都暴露出他们护筐差的问题,他们不能只把防守依靠在波尔津吉斯一个人身上。

小库里

最后一点,独行侠这个阵容是一个运动天赋比较平庸的阵容,具体表现在球员的身体素质上。其实看独行侠的阵容,我们会发现球队似乎没有一个运动天赋顶尖的球员,这一点似乎和防守没有决定关系,但是却有着直接联系。因为身体素质强的球员在防守时有着更快地用脚步,更强的弹速以及更有优势的对抗。

而独行侠这个球队是一个以东契奇和波尔津吉斯为双人组的球队,这个球队很强调技术以及空间。但是在身体素质上却不过分强调这些。导致他们在防守端时常有问题出现,面对一些运动天赋强的球员时,独行侠能限制的手段几乎没有。

所以独行侠的防守问题一方面来自于他们的团队配合以及意识,但是最主要的问题还是出现在球员本身。独行侠是一个强调进攻的球队,防守端难免会有漏洞。独行侠未来想改变这一现状,只能从阵容谋略以及交易球员入手。

独行侠核心-东契奇

总结

独行侠未来必然会通过补强来提升这种强度,毕竟他们的球队核心框架已经形成,但是相较于这些问题,最关键的还是独行侠在关键时刻的发挥。解决方法很简单,其一,东契奇丰富自己的进攻手段。成为一个类似于哈登那样在关键时刻力挽狂澜的进攻杀手。东契奇目前还很年轻,得分手段还是依靠于三分投射以及突破。中距离他需要好好的磨练一下。其二,独行侠需要找到一个第2进攻手为东契奇分担压力。在波尔津吉斯无法持球进攻的前提下,第2持球进攻手的重要性不言而喻,而这也是独行侠最欠缺的地方。