电影《荞麦疯长》定档:凌冬将至,但不要放弃期待春暖花开

《荞麦疯长》黄景瑜花絮

近日,电影《荞麦疯长》发布“人暖话不多”黄景瑜特辑,其中黄景瑜挖坑埋自己、淋雨掉泥潭的生猛表演引发热议,也让网友更加期待这部电影。

在拍摄花絮中,黄景瑜自己挖坑然后再躺进去淋雨。同戏演员王砚辉表示,躺着淋雨的感觉非常难受,耳朵和鼻子都会进水,如果张开嘴喘气,雨水就会灌进嘴里。连黄景瑜自己都说,自己小时候爬煤堆都没这么脏过。如此敬业的表演,让前辈王砚辉都忍不住夸赞黄景瑜“不可限量”、“特别好”。

目前,电影《荞麦疯长》已定档8月25日七夕情人节上映。该片由马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演,陈正道监制,徐展雄自编自导,藤井树担任制片人,主要讲述了初入社会的两个女孩云荞(马思纯饰)和李麦(钟楚曦饰)、与男孩吴风(黄景瑜饰)在追求新生活中所经历的不可思议的命运的考验的故事。在蓬勃发展的90年代这三个小人物异到乡打拼,他们带着对大城市的向往背井离乡相互扶持,与自己的梦想一同升腾幻灭又在绝境逢生。

从影片的预告片及相关官宣内容中可以看出,马思纯饰演的云荞是一个不甘平庸的女孩,当她下定决心走出小镇后男友却因车祸身亡,给她不小的打击;由钟楚曦饰演的李麦是一个热爱舞蹈艺术天才,却因车祸无法继续舞蹈事业,被渣男欺骗后的她只好依靠出卖色相换取机会;黄景瑜饰演的吴风暗恋着李麦,他替老板讨债为生,却在和老板发生矛盾后失手反杀了老板。

影片就在这样的设定下,为观众讲述了一个关于年轻人在异乡奋斗、挣的故事。尤其是在预告片中掷地有声的那一句:“我可以回去,但只能衣锦还乡”,不但充满了奋斗的力量,也传递出影片中人物的生命力,也引起了无数在外漂泊奋斗之人的情感共鸣。

整体来看,《荞麦疯长》画风基调偏向于晦暗,让人有种压抑绝望的感觉,人物之间有很强的冲突。但导演徐展雄表示,《荞麦疯长》表达了对奋斗的看法,电影中的每个角色都有自己在成长带路的的挫折,也有让人绝望窒息的时刻,但最后都能死灰复燃一般,保持着疯狂生长的姿态。“凌冬将至,但不要放弃期待春暖花开”正是这部影片最大的意义。

在演员阵容上,除了有认真敬业的黄景瑜外,更有马思纯、钟楚曦两大女神的加持,让这部影片更具看点。不论是《左耳》中的黎吧啦还是《七月与安生》中的七月,马思纯都给观众留下了很深刻的印象,对不同类型的角色都能轻松驾驭,演技一直在线。而凭借着《芳华》被观众熟知的钟楚曦,总是给人一种高级美的感觉。在出演《芳华》后钟楚曦获得了不少好的资源,演技也是日眼可见的精益。这次《荞麦疯长》中两位女神同框不知道会擦出怎样的火花。

漂泊、奋斗、挣扎是《荞麦疯长》这部电影的关键词,它无情的撕开了异乡奋斗的伤口,同时也给人鼓舞与力量——我们知道风来的方向,可好像总是抓不住梦想。不过没有关系,我们依旧可以逆风而行,疯狂生长。

青春涅槃,未来已来。8月25日,《荞麦疯长》影院见。