文成公主和亲时途经这里,泪流成河由东向西注入青海湖,成倒淌河

“霞姐带你去西藏”返程路上,经过青海省海南藏族自治州共和县,青藏公路和青康公路交会点,通往德令哈市、格尔木市和青南地区的交通要塞是一个叫做“倒淌河镇”的地方。这里距湟源县51公里,共和县城42公里。(王子瑞 摄)

倒淌河原是一条东流入黄河的外流河,后因日月山隆起河水向西注入青海湖畔的措果(耳海),因众河皆东流,唯此河独向西淌,故名倒淌河,海拔约3300米,全长约40多公里。倒淌河镇的中央广场,有一座文成公主的雕像,广场的南侧,有一家宾馆的名字就叫“文成宾馆”。

那么,倒淌河镇与文成公主有什么关系呢?资料显示:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。

文成公主进藏,经过此地、洒泪成河的故事,使倒淌河镇这个小地方闻名于世,成为人们心目中一条神秘的河。

由于计划行程中没有这个点,加之时间关系急着赶路,我们没有在这里停车。透过车窗拍下这几幅照片与大家分享,不知以后还有没有机会再来这里,细细探访。

“霞姐带你去西藏”的霞姐,是河南省滑县登山协会的会长,已经12次带队进藏了,路线几乎每次都不一样,深受大家的欢迎。【《瑞视觉》发布的照片,全部是新华社签约摄影师、人民图片、光明图片和中国新闻社签约摄影师的原创作品,欢迎关注、评论、转发或者收藏。如果你身边有奇闻趣事、感人故事或者需要帮助的人,请留言。】