T+1市场现106%换手率!仙鹤股份遭机构、外资集体炒作

本报讯(记者 刘扬)在经历三连板后,仙鹤股份5日出现宽幅震荡,全天振幅达到16.74%,成交额19.19亿元。值得关注的是,该股换手率却达到了106.48%。

资料显示,仙鹤股份是国内大型高性能纸基功能材料研发和生产企业,公司主营特种纸、特种浆的研发、生产和销售。其中,公司生产的特种纸包括了烟草行业用纸、食品与医疗包装用纸等。由于防疫抗疫需要,公司的一次性食品纸基包装材料与高端纸基型防疫类原材料销量大幅增加。今年上半年公司食品与医疗包装用纸系列产品预计实现销售3.3亿元至3.4亿元,较上年同期增加46.74%至51.19%。

因市场传言涉及疫苗包装题材,仙鹤股份近期表现抢眼,7月31日、8月3日和8月4日连续三个交易日涨停。5日,仙鹤股份发布股票交易风险提示性公告。公告称,近期公司关注到市场有关于公司涉及疫苗包装题材的市场传闻,经核查,目前公司未涉及此项业务。

那么,公司5日股价为何出现大幅换手?公司究竟有无疫苗包装概念?记者以投资者身份致电仙鹤股份时,公司证券事务部一人士告诉记者:“主要是转股原因,5天(8月4日)拿到的数据已经超过5000万股了,我们流通盘比较小,所以一转股就导致这样。”

记者继续追问:“最新转股情况如何?”

上述人士表示:“目前还没达到披露标准,预计明后天能够达到。”

此外,对于市场传闻的疫苗包装题材,上述人士进一步表示:“我们不是疫苗包装,而是口罩包装,因为股吧、论坛里在传,所以交易所让我们澄清情况。目前基本面正常,没有变化。”

据仙鹤股份公告,仙鹤转债转股期为2020年6月22日至2025年12月15日,截至2020年6月30日,累计共有98888.04元仙鹤转债已转换成仙鹤股份A股普通股,转股数量为7452股,占仙鹤转债转股前公司已发行股份总额的0.0012%。尚未转股的仙鹤转债金额为12.499011亿元,占仙鹤转债发行总量的99.99%。

由于目前仙鹤转债的转股价格为13.27元/股,那么如果可转债全部转为股票,其数量为9418.9985万股,而公司总股本6.1201亿股,流通股仅6201万股。

针对仙鹤股份的走势,一位市场人士亦表示,这完全符合资金套利模式。“上周下半周随着英特集团的持续拉升,市场发酵出来疫苗冷链分支,随后发散到疫苗包装分支,仙鹤股份由于发布了不提前赎回转债的公告,所以上周五开始,仙鹤股份出现股债联动上涨的情况,到了本周一二的时候,疫苗这条线上的个股更加抢手,所以部分资金完全可以两边套利。通过买入转债然后转股,第二天再撑股价拉高卖出。”

根据盘后数据显示,5日仙鹤股份遭到机构、外资集体炒作,其中一机构买入2945万元,沪股通买入2132万元,华泰证券杭州求是路营业部卖出3539万元。