连霸热搜半个月,这个夏天她们火出圈了!

《三十而已》开播至今,几乎一集一个热搜,连不追剧的人都知道个八九不离十。社交场合一句你看了三十而已没?就能成功打开局面。

关于女主,女主的男人们,男人们的情人们,大家已经吃了不少瓜。

眼看快结局了,观众们也骂累了,痴男怨女的爱恨情仇说来说去就四个字:

渣男乱炖、手撕小三的戏码说来很常见,一点儿也不新鲜;小人物辛酸奋斗史好像也不是(论颜值论背景谁都不草根),反而更像女子图鉴2.0版。

唯一新鲜的或许是国产剧女主专心致志搞阶层跨越,有意思。

顾佳成功进入太太圈后,豆瓣讨论区赫然出现一个热门贴”上海富婆圈的所见所闻”,热度至今居高不下。

该贴源自一名自称与上海富婆圈有密切接触的上海中产,揭(bu)露(shi)描述上海富婆圈的所见所闻。

不小心瞥见上流社会的冰山一角,就像刘姥姥进了大观园,花花世界迷人眼,这要出本书也算火爆周边了。

(咳咳 言归正传)

从电视剧的角度看,顾佳所在的太太圈算是深度还原了贵妇圈的生存法则,而真实的贵妇圈更是让人叹为观止。

在贵妇圈房子的坐标才是身份地位的象征,顾佳实现阶层跨越的第一步就是换房子。

换什么房子不重要,换到哪儿才是关键,江景房是硬资产,有了它才有后面展开的一切。

高档小区楼层鄙视链,像极了东京女子图鉴的设定。

但是真正的贵妇可不只一处房产,得在佘山有独栋别墅或是法租界独立洋房。

门口要停着贵妇标配宾利欧陆GT阿尔法保姆车,以及配备两个以上的保姆……

然而这还只算基础配置(贫穷限制想象力系列),所以剧中的顾佳也只能算游走于贵妇圈的中产

顾佳换房子的初衷是让孩子进名校,但是所谓名校至少是一线二线,没有圈内人牵线搭桥,住高档小区也白搭。

为什么要执着于把孩子送进顶级幼儿园?

因为这只是她谋划未来的第一步,看似是换房子,其实是在换社交圈。

同为30+女性,小编有个闺蜜刚生完孩子没多久,就砸重金换了一套150平的江景学区房。

随后又马不停蹄开始找马术、射箭各种兴趣班,因为进国际幼儿园,升小学,小升初……一路绿灯把孩子送出国才是最终目的。

顾佳双商高又有魄力,接触到了上流社会,自然不甘于人下。

把孩子送进顶级幼儿园接受最好的教育,不仅可以提高孩子的视野和格局,同时也是培养圈子为以后打基础。

不过真正接触到太太圈,一半靠实力,一半还得靠王太太。

贵妇圈多是全职太太,工作基本是在家族企业挂名,日常就是各种圈内组局(下午茶、party),结识新人、巩固圈子,实现资源互换。

第一次进高端局顾佳就搭上几十万,三大女主聚齐了就为搞到一个铂金包。

为什么一个包这么难买?

因为现实中的太太们买包不用出门,专属销售会把当季清单发给她们,直接画圈送货上门。

跟珠宝一样,真正的尖货不在市场上流通,都在富人圈内部消耗了,圈外人很难买到。

私人定制更是极尽奢侈,找人订购非洲斑马皮、蜥蜴皮,再让品牌制作,独一无二,绝不撞包。

同时,真正的贵妇圈里也没有原配手撕小三的戏码,因为90%都是男主外女主内,夫妻俩人分工明确,各自经营好自己的social局。

只要不危及到自己的地位和颜面,小三小四小五小六的,都是睁一只眼闭一只眼。你好我好大家好,没有是非对错,只有利弊得失

但也有成功上位的小三。

富豪身边向来不缺年轻漂亮的小姑娘,能转正的都不止形象气质佳,泡得一手好茶那么简单

自身能力过硬又不乏心机手段的女人才是贵妇们的噩梦。

顾佳虽然身处太太圈,但显然她没有把自己归为贵妇一类,对自己对太太圈始终保持清醒的认知。

太太们的八卦听听就过了,主要还是为了拉单子。

但她是用投机的方式换取筹码,从现实的角度看,那些筹码换不来源源不断的单子,阶层跨越也不是说几句漂亮话就能实现的。

毕竟利益互换,可不是给贵妇科普英式下午茶或者如何当后妈。

单从角色看,论学识、眼界、外貌、能力……顾佳几乎触到了“完美女性”的天花板。

骨子里自立自强,无论处于何种境地,都不依附于男人,敢想敢干能屈能伸,内心强大头脑灵活——

完美得近乎于神

没有顾佳,许幻山早就创业失败喝西北风去了,他就是个欠社会毒打的大男孩。

没有许幻山,顾佳可能早就是企业高管了,管理能力确实很强。

一个不拼爹妈,不靠老公,一心努力奋斗的女人,本该是高光角色,但是……

看似耀眼的主角光环绕来绕去还是绕回了跟“娘道”一样的主旨:牺牲小我,成就大家

为什么如此自立自强的新时代女性,还是要哄完孩子哄老公,给老公收拾烂摊子,成天像一头上了发条的骡子一样,向上爬向钱看,牺牲奉献舍我其谁?