王家春哲理中国画为什么多是小画?

放假了,在家可以静一静,回答朋友们关心的一些问题了。

朋友们问的最多的是:为什么你画的哲理中国画尺幅都不大?

的确,虽然哲理中国画风靡全国,网上处处都会找到盗用者的影子,但我画的画大部分真的尺寸都很小。一平尺、二平尺的多,大一点的也就是四平尺的斗方。因为小,也给自己找来过很多的麻烦:

一朋友求人办事,对方喜欢哲理中国画。朋友来求之,不可不为。不日后朋友取走,过一段时间后,朋友的朋友嘴不严,道出该朋友取到画后大发牢骚,说:“要幅画吧,给画这么小一点,让我如何拿得出手?”我听之愕然,这样的朋友,少一个不少,从此联系甚少。

有一官员,其实我做厅官的时候,他也就是一处级干部,喜我画而求之,呈送。不想又得罪之,曰:“人家送画,都是四尺六尺,这人只送这么小小的一点点。”呜呼,对于不懂艺术的人,以画大画小来评价艺术价值的外行,能说些什么呢?如果达芬奇在世,也会气个半死,要知道誉满天下的达芬奇力作《蒙娜丽莎》,也就高77厘米、宽55厘米,相当于一个四尺斗方的大小。

当然,还有一些小人,趁机诋毁:王家春只会画小品,压根不会画大画。

这样的故事很多,从此,不懂艺术的人,求也不给;诋毁的人,全当刮风;好朋友求之,先讲好,不要嫌小,嫌小者不给。

时间长了,大家慢慢习惯了,对哲理中国画的小,反而演绎出了很多高大上的理由:

一曰:画小气象大,这是难能可贵的大格局。没有胸怀的人,在小画中是画不出大气象的。反之,很多“画”很大,但是是很空洞中,气象很小。

二曰:哲理中国画是挂在墙上的保健品,对人的健康好,对人的心情好,对人的事业好。小幅的尺寸,在家容易找地方悬挂。

三曰:不画更有味道,更容易出精品。所谓“浓缩的都是精华”,“眼小了容易聚光”。画小,内涵更加丰富。

总之,朋友们想出了很多的溢美之词,其实,这些都不是正确的答案。

为了使朋友们了却为什么多是小画的疑惑,我只能实事求是地告诉大家,但这个答案一点也不高大上:

因为多年来,我画画都是在书房的书桌上,书桌的大小局限,只能画小幅的画而已。

偶见几张大画,那是借用他人的画室而为之。若见的多,估计就是假的了。如果那一天有一个大画案,一定多画几张大的。