曹操高陵珍宝:安阳高陵本体保护与展示工程进入文物布展阶段

安阳高陵本体保护与展示工程

曹操画像

曹操墓即安阳高陵,位于河南安阳市安丰乡西高穴村,在曹操王都邺北城西12公里处。据《三国志》等史料记载,公元220年曹操卒于洛阳,灵柩葬在邺城的西门豹祠以西丘陵中。2008年12月12日至2009年12月下旬,河南省文物考古研究所对其进行了发掘。发掘共清理了两座墓葬,编号为一号墓、二号墓。

曹操高陵墓道

二号墓坐西朝东,方向110度。斜坡墓道,墓圹平面呈前宽后窄的梯形,长18、宽19.5~22米,占地面积约740平方米。墓门宽1.95、高3.02米,砖券顶。有石门,石门外有三层封门砖封闭。墓室为砖室,分前、后两室,并均有南北两侧室。前室近方形,四角攒尖顶;南侧室平面为长方形,弧形券顶;北侧室平面也为长方形,四角攒尖顶。后室为四角攒尖顶,南北两侧室均为弧形券顶。墓室青石铺地,四个侧室有石门封闭。从所出墓门残块看,部分墓门上应有精美的石刻画像,内容有“神兽”、“七女复仇”、“宋王车”、“文王十子”等。墓内共发现3个个体的人头骨,其中2个女性头骨位于后室,男性头骨位于前室门道处。经鉴定,男性为60岁左右;女性分别为50岁左右和20岁左右。

曹操高陵前室

曹操的头骨

该墓虽被多次盗掘,但是仍出土了一批遗物。据初步统计,可复原者约250余件。种类有青石圭、璧等礼器;铁甲、剑、镞、弩机构件等兵器;铜盖弓帽、伞帽、铃和煤精石虎雕等车马杂器;陶砚,石枕,铜带钩、带扣、铺首、钗、环、帽钉,银带扣、铺首、饰件,铁帐构件、镜、削等用具;玉珠、水晶珠、玛瑙珠、玉佩等装饰品;灶、耳杯、盘、壶、罐、托盘、盆等陶瓷器;以及刻铭石牌59块。刻铭石牌一类为圭形,其上刻有“魏武王常所用挌虎大戟”、“魏武王常所用挌虎短矛”等铭文;另一类为六边形,其铭文内容为随葬物品的名称和数量,如“黄绫袍锦领袖一”、“丹绡襜襦一”、“镜台一”、“书案一”、“渠枕一”等。刻铭的字体绝大多数是汉隶,俗称“八分体”,字体规整,遒劲有力。根据墓葬的形制与规模、出土遗物、石牌铭文的内容及字体、墓主骨骼的鉴定,并结合鲁潜墓志和西门豹祠等的相互位置,以及历史文献记载的魏武帝陵位置,确认该墓是魏武帝曹操的高陵。

曹操高陵出土“魏武王常所用格虎大戟”文字比照

2009年12月27日,国家文物局认定,经考古发掘位于河南省安阳市安丰乡西高穴村南的高陵,其就是曹操墓 。2010年1月13日,中国社会科学院正式发布“2009年度中国考古六项重大新发现”,河南省安阳县西高穴曹操高陵名列其中。2013年5月,安阳曹操高陵成为第七批全国重点文物保护单位。2013年6月,河南安阳曹操高陵及所在的邺城遗址入围国家文物局和财政部批准的《大遗址保护"十二五"专项规划》。2018年3月,河南省文物考古研究院发布曹操高陵2016——2017年度考古发现,曹操遗骸基本被确认。

曹操高陵出土文物

曹操高陵出土刻铭“魏武王”石牌

曹操高陵出土刻铭“魏武王”石牌

曹操高陵出土刻铭“魏武王”石牌

曹操高陵出土刻铭“黄绫袍锦领袖”石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

刻有“短矛”字样的石牌

刻有“大戟”字样的石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

曹操高陵出土刻铭石牌

曹操高陵出土的石璧

曹操高陵出土的石圭

曹操高陵出土刻铭石枕

曹操高陵出土的刻铭石牌

二号墓出土铜印符

二号墓出土汉五铢钱

翡翠珠

瑞兽

玉佩

玉、玛瑙饰品

水晶珠与玛瑙饼

玉珠

白瓷罐

青瓷罐

釉瓷罐

三足器

陶壶

陶尊

陶砚

陶碗

陶俑

陶案

陶器

陶灶

陶井

龙的形象

龙的形象

龙的形象

曹操高陵出土的画像石

画像石中的人物形象

画像石中的羽人与神兽形象

石棺残块

剑柄

铁剑

铁刀

弩机构件

箭簇

二号墓出土铠甲残片

二号墓出土铠甲残片

金丝

二号墓出土银饰件

二号墓出土银饰件

二号墓出土银饰件

二号墓出土银饰件

骨簪

二号墓出土车马构件

高陵出土铜饰件

高陵出土铜铃

曹操高陵出土石碑拓片(公安机关追回)

转引自彰德府公众号