韦德羡慕热火球员人人投三分:斯波当年不让我远投

前热火巨星韦德近日接受采访,他表示热火主帅斯波尔斯特拉现在允许所有球员都可以投三分,这让他有些“羡慕嫉妒恨”。韦德笑称,当他还在打球的时候,斯波是不允许他投三分的。

韦德之所以会谈起三分球的话题,是因为在热火上场战胜凯尔特人的比赛中,全队9个人登场,8个人都有出手三分,三分球合计43投15中。而在打凯尔特人之前,热火对阵猛龙,他们更是出手了45个三分球。

在节目当中,韦德就对热火球员人人都有三分开火权表示了羡慕,他笑称在自己打球的那个时代,斯波尔斯特拉可没有给他这样的权利。

“斯波尔斯特拉,我爱死他了,现在依然如此。”韦德笑着说道,“但话说回来,我现在感觉斯波尔斯特拉拖我后腿了。他现在允许热火队中的所有球员都能够出手三分,但当年,他可没允许我这么做,他不让我远投。但不管怎样,我依然爱教练。”

回顾韦德职业生涯,他确实很少投三分,场均投1.8个三分,出手三分最多的一个赛季是他生涯最后一季,当时他在热火场均要出手3.6次的三分。之所以会这样,一方面是与大环境有关,在韦德新秀赛季,热火全队场均只出手16.5次三分,另一方面,韦德最具威胁的进攻方式就是突破加上中投,他并不是一个出色的三分手,生涯远投命中率为29.3%。

在采访中,韦德还评价了热火的整体进攻,称赞他们利用球的转移获得了这么多的三分球机会。

“我乐于看到的一点是,热火不停地转移球,才获得了这么多的三分球机会。”韦德说道,“热火对阵绿军,他们没有巴特勒,少了一个能撕破对手防线的突击手,这样一来,球的转移就显得尤为重要。我们能看到热火一直在传球,球员们在做无球跑动和掩护,获得了出手的空间和时间,去完成投篮。”

韦德还称赞了小兄弟阿德巴约本赛季所取得的巨大进步。

“在赛季开始前,我还跟阿德巴约有过交流,我们预测他本赛季能够打出什么样的数据。”韦德说道,“我告诉阿德巴约他场均能得到14分8篮板和3.5助攻,他认为我的想法有些疯狂,但现在,他场均数据达到了16分10篮板和5助攻。”(肖恩)