霞姐带你去拉萨:滇藏、川藏进,青藏出,这是最小的一个景点

在西藏自治区东部林芝市的波密县,沿着穿县城扎木镇而过的318国道西行不远,路南侧有一个叫做“藏王洞”的所在。“霞姐带你去旅行”团队下车“唱歌”(旅游圈行话:上厕所),需经过一个售卖当地土特产品的超市。卫生间的东侧约30米处有一块大石头,就是所谓的“藏王洞”所在了。(王子瑞 摄)

巨石大约一丈见方,下部有一约1.5米高的洞贯穿东西,西侧洞口南侧有大红的汉藏文对照“藏王洞”三字。资料显示,波密,西藏第一代藏王涅赤藏布的故乡。

传说,这里是第一代藏王涅赤藏布出生的地方;又传说,藏王涅赤藏布打猎累了会在这休息;历代藏王出游,也居住于此,并诵经祈福……无论怎么说,当地人认为这块石头与他们的第一代藏王有关系,并把这种关系一代代传下来,甚至告诉经过这里的旅游者。

在东西两个洞口旁边,都有不知道是当地人还是游客挂在树上的印有祝福文字的大红丝带,并有用随地捡起的石块堆垒的玛尼堆。看来,藏王洞无论是对于当地人还是旅游者,都是一个祝福的所在。

“藏王洞”景点不大,应该是这次旅程中最小的景点了吧?虽然不收门票,但是在距离西侧洞口十多米处,凳子上的塑料筐里放着的红色祝福丝带,标价每条5元,牌子提示要把自己名字写上。

“霞姐带你去旅行”的霞姐,是河南省滑县登山协会的会长,已经12次带队进藏了,路线几乎每次都有新的调整,经常被模仿,从未被超越。【《瑞视觉》发布的照片,全部是新华社签约摄影师、人民图片、光明图片和中国新闻社签约摄影师的原创作品,欢迎关注、评论、转发或者收藏。如果你身边有奇闻趣事、感人故事或者需要帮助的人,请留言。】